С помощью гормональной контрацепции полностью прекратить менструацию?

ДА, ЕСТЬ ТАКОЙ СПОСОБ

Врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог, специалист Клинического института эстетической медицины Антонина Хоткина.

Сохранить молодость и женское здоровье позволяет грамотный и санкционированный прием гормональных препаратов. При рождении мы получаем в яичниках определенный пул яйцеклеток. Их фиксированное количество, новые не образуются, в каждую менструацию мы теряем из этого золотого запаса 10-15 яйцеклеток, а матка страдает при каждой несостоявшейся беременности. Чтобы отодвинуть климакс, нужно растянуть этот запас на больший период, чем запланировала природа. Наша задача — приостановить работу яичников, дать им отдохнуть, а их функцию на себя в это время берут гормоны из препаратов. Гормональный фон становится стабильным. Это очень важно. Ведь почему раньше не было такого количества гормональных заболеваний — эндометриоза, миом? Потому что женщина всю жизнь либо ходила беременная, либо кормила грудью. А теперь, когда мы рожаем максимум троих детей, а чаще -одного-двух, мы живем в режиме постоянной гормональной бури. Нам нужны паузы, чтобы яичники и матка могли отдохнуть. Поэтому своим пациентам я рекомендую пить таблетки в течение девяти месяцев, как бы симулируя беременность, а затем три месяца отдыхать. Но все это должно происходить по рекомендации и под наблюдением врача.

Есть теория, что если с помощью гормональной контрацепции полностью прекратить менструацию, то это позволит сильно продлить свою молодость и фертильность.

«Ты не представляешь, сколько можно выиграть, избавившись от менструации!» — «Тоже мне, лотерея!» Я говорю со своей подругой, которая уже 10 лет живет в Чикаго, а сейчас сидит у меня в гостях — утонув в кресле, вслух подсчитывает выигрыш. Судя по выражению лица, явно не сэкономленные деньги. Хотя статистики подсчитали, что американки тратили в прошлом году на гигиенические средства почти на 400 миллионов долларов меньше, чем пять лет назад. При всем уважении к потерям производителей, если бы эта девушка перестала тестировать на себе все подряд омолаживающие процедуры, она бы сидела сейчас не у меня, а на собственном острове в Тихом океане. Сколько я ее знаю (а мы дружим с первого класса), она боится старости. В десять лет на репетиции школьной театральной студии, где у нее была роль какого-то корнеплода, она узнала о существовании мимических морщин. С тех пор я не видела, чтобы она плакала, смеялась и вообще пользовалась лицевой мускулатурой. Из студии ее, конечно, выгнали. Зато она сумела до сорока лет сохранить внешность в нетронутом состоянии. Очередную идею-фикс Лена привезла из Америки. Там уже больше года наблюдается тренд — взрослые образованные женщины приостанавливают менструации с помощью гормональной контрацепции. Делают они это по собственному желанию, некоторые даже с благословения врача-гинеколога. Организм, как выяснилось, — горшочек из сказки, который может «варить», а может и «не варить». Контрацепция подавляет овуляцию — и он «не варит», пока не скомандуешь ему обратное. Моя подруга говорит, что для американок это не революция в гинекологии, а маленькое удобство вроде берушей, лака для ногтей в виде наклеек или дорожной подушки. Ведь менструация — это всегда ужасно не вовремя. Но главное то, что, отменив эту ежемесячную повинность, можно якобы выиграть годы молодости. Их-то она и подсчитывала в уме.

Для обмана природы американские девушки используют таблетки, гормональные кольца, спирали и пластыри. Если употреблять их долго, даже по правилам, то есть по инструкции и после консультации с врачом, выделения сокращаются до минимума. Могут даже исчезнуть совсем. А если правила нарушить? Например, по инструкции гормональное кольцо следует установить на три недели, затем сделать недельный перерыв на менструацию и потом вставить следующее. Адепты нового тренда считают, что в перерыве нет никакой необходимости. То же самое с гормональными таблетками. Никаких пауз и таблеток-плацебо. Полная свобода от физиологии. Тренд начал распространяться по миру, так что самое время узнать, есть ли в нем хоть какой-то медицинский смысл. Неужели действительно есть возможность, сэкономив яйцеклетки, отложить на несколько лет климакс? Прошлым летом я ходила на выставку «Тайны тела человека». В образовательных целях в Москву из Гонконга привезли настоящие забальзамированные и высушенные человеческие тела — целиком и отдельными системами. В качестве экскурсоводов позвали студентов-медиков. Мне достался будущий акушер-гинеколог. После часа у стенда, посвященного мочеполовой системе, я поняла, что девушка-экскурсовод обладает какими-то фантастическими, почти неиссякаемыми сведениями о жизни этой системы. Но я запомнила только один пассаж: «Когда у женского организма заканчивается запас яйцеклеток, нажимается кнопка -и он переходит в режим самоуничтожения». И она так посмотрела на меня своими глазами-рентгенами, как будто знала, где у меня эта кнопка находится. Но у нее я ничего спрашивать не стала — у меня, к счастью, есть возможность проконсультироваться со взрослыми, очень опытными медиками.

НЕТ, МЫ ПОКА НЕ НАУЧИЛИСЬ ЭТО ДЕЛАТЬ

Руководитель Центра женского здоровья ЕМС, руководитель клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС, хирург-онкогинеколог, гинеколог, к.м.н. Владимир Носов

Желание приостановить цикл, чтобы не носить в сумке прокладки и не страдать от ПМС. — это пока совсем не наша история. Некоторые мои пациентки, у которых как побочный эффект от приема контрацептивов наблюдается отсутствие менструаций, наоборот, жалуются: «Доктор, когда у меня нет месячных, я не чувствую себя женщиной. Верните их, пожалуйста!» В отсутствии менструаций есть свои плюсы и свои минусы. Сначала о хорошем. Чем меньше овуляций у женщины происходит в течение жизни, тем меньше вероятность возникновения у нее рака яичников. А риск рака матки у тех, кто принимает гормональные контрацептивы, снижается на 30%. Именно с целью отменить овуляции и вместе с ними гормональную стимуляцию матки, мы нередко назначаем контрацептивные таблетки после удаления миомы. Теперь о минусах. Нужно понимать, что перерыв в графике приема таблеток (или между постановкой гормональных колец) нужен для имитации естественной цикличности. Чтобы отторглась внутренняя прослойка матки и началась менструация.Если менструаций и овуляций не происходит, то яичники все время находятся в тонусе и количество эстрогенов, которые попадают в организм, может стать избыточным. Поскольку этот тренд новый, я не могу оперировать данными. Но уверен, со временем они будут. Пока я могу делать выводы только из своих наблюдений. Есть некоторые заболевания, которые развиваются на фоне избыточного присутствия эстрогенов. Самое частое — рак матки, а также некоторые доброкачественные опухоли и заболевания молочной железы. Есть контрацептивы, содержащие прогестерон (спираль «Мирена» или подкожная капсула «Импланон»). Переизбыток этого гормона реже чреват онкологией. Но с ним есть риск возникновения тромбозов. И при всем при этом отмена менструации не имеет никакого отношения к продлению молодости. Яичники имеют определенную программу, и если вам генетически предопределено вступить в менопаузу в 52 года, значит, так и будет. Сейчас проводятся эксперименты, которые впоследствии могут дать методику продления молодости — но пока они направлены на сохранение репродуктивной функции онкологических больных. Суть в том, что, когда женщине назначается химиотерапия, которую ткани яичников, скорее всего, не переживут и их гормональная функция с большой вероятностью закончится, у нее перед этим удаляют один яичник и замораживают его. После того как мы документируем ремиссию заболевания, в некоторых случаях можно подсадить ткань этого яичника обратно, и он через 3-4 месяца начнет функционировать, продуцировать гормоны и яйцеклетки. Вот этот сценарий, возможно, когда-нибудь может пригодиться здоровым женщинам.