Сахар приводит к атрофии кровеносных сосудов

Так считает основоположник теории безмедикаментозного лечения рака японский профессор К. Ниши, которого нашему читателю ярко показала журналистка М. Ф. Гогулан, сама излечившаяся от этой страшной болезни по его системе. Для ликвидации вредных последствий сахара, как и алкоголя, производящего аналогичное вредное воздействие на организм, система здоровья Ниши предлагает каждому человеку выработать у себя привычку выпивать свежей (некипяченой) воды в 3 раза больше принятого алкоголя и в 2,5 раза больше съеденного сахара в течение 4—7 часов после приема этих продуктов. Свежая вода выступает в данном случае хорошим разбавителем и очистителем.

Г1о опыту наших предков надо стараться сахар чаще заменять медом. Хотя он и дороже, но требуется его к чаю гораздо меньше. Очень важно в целом не допускать переслащивания компотов, кондитерских изделий, чтобы у детей изначально не формировалось пристрастие к сладкому.

Весьма неоднозначным даже среди натуропатов является мнение относительно целесообразности употребления молока. В восточных учениях, в том числе йоге, Аюрведе, молоко считается одним из самых ценных продуктов, западные же школы относятся к нему отрицательно. Например, Н. Уокер писал, что «коровье молоко служит источником получения слизи и с младенчества до глубокой старости является причиной заболевания людей простудой, гриппом, астмой, бронхитом, сенной лихорадкой, воспалением легких, туберкулезом и синусом».

Но если зарубежные авторы еще как-то оговаривают возможность приема молока (Н. Уокер — козьего, Г. Шелтон — сырого коровьего, не подвергавшегося кипячению или пастеризации, что, по его мнению, делает молоко ядовитым), то отечественные специалисты основ здорового питания резко выступают против использования молока в пищу, потому что ферментативные способности организма взрослого человека не рассчитаны на усвоение молока, предназначенного для вскармливания детенышей животных. Его непереваренные компоненты оседают в тканях и органах в виде слизи, на костях — в виде казеина. Отрицательно относится к молоку и К. Ниши.

Н. А — Семенова и А. М. Дерябин считают, что сегодняшнее молоко вредно даже для детей вследствие его экологической загрязненности. Такую точку зрения поддерживают и специалисты Российского НИИ молока, которым хорошо известны уровень антисанитарного состояния ферм и степень заболеваемости коров маститом и лейкозом.

Примут ли эти доводы многие из тех, у кого молоко сегодня занимает основное место в рационе питания, в силу дороговизны остальных продуктов? Скорее всего, нет. Однако хочется пожелать им, особенно людям пожилого возраста, заменить молоко молочнокислыми продуктами. Тем же, кто по-прежнему пьет молоко, следует с особым вниманием прислушаться к своим ощущениям: не чувствуют ли они брожение, дискомфорт в кишечнике после приема молока? Не возникают ли дополнительные трудности в его усвоении при нежелательном сочетании с хлебом, крупами, сахаром?

Лично я безболезненно отказалась от молока, но в приеме молочнокислых продуктов подчас испытываю потребность.

Восточная и западная школы натуропатии расходятся также во взглядах на употребление острых приправ и пряностей. Г. Шелтон считал их, как и уксус, «потенциальными факторами образования рака желудка». Аюрведа и макробиотика, о чем мы будем вести речь ниже, рассматривают острые приправы как необходимый компонент для уравновешивания вкусового баланса пищи.