Стоит ли посещать ветеринара? Как часто?

Темперамент домашнего животного может оказать существенное влияние на то, как часто, и как тщательное нужно будет проводить обследование. Например, некоторые домашние животные могут воспринимать диагностику с агрессией, начинают лаять и могут даже укусить. В таких случаях ветеринар прибегает к использованию седативных препаратов.

Если владелец отклоняет седативную экспертизу, то некоторые области могут быть оценены в другое время, или например, под наркозом, как в случае с некоторыми одичавшими питомцами. Нет единого сценария или стандарта, как лучше подойти к диагностике брата нашего меньшего. Каждый ветеринарный врач разрабатывает свой собственный метод, и подход к каждому из питомцев.

Какой бы метод или алгоритм не будет выбран, все сводится к одним и тем же пунктам, которые должен пройти каждый специалист. К ним относятся: вес, рост, температура, пульс и дыхание. Кроме данных аспектов осматривается походка (способ перемещения), яркость глаз, уровень активности, рефлексы. Некоторые специалисты проверяют сердце собак, а вот лечение владельцы питомцев могут осуществлять самостоятельно. Смотрите подробности по ссылке heartworm.

Немаловажным будет пункт оценки состояния шерсти, ногтей, кожи и анальных желез, в том числе внешний осмотр на наличие паразитов. Не стоит забывать о чистоте и состоянии ушных каналов, глаз, включая офтальмоскопический их осмотр. Замеры пульса, давления, проверка ритмичности работы сердца, дыхательной системы с помощью стетоскопа, дыхательного паттерна, проверяется поток воздуха из ноздрей и трахеи.

Следующим этапом становится проверка пищеварительной системы: от полости рта и до точки выхода, в том числе кишок и брюшной полости, печени и прямой кишки. Также осматриваются мочевые и репродуктивные органы. Делается пальпация матки (если она присутствует), семенников (если он присутствует), мочевого пузыря, почек, предстательной железы у зрелых самцов.

Читайте также:  Новое лицо Дженнифер Энистон

После данных процедур стоит переходить к диагностике костей, суставов, их подвижности, наличие отеков, боли и возможность потери мышечной массы. Железы лимфатических узлов, долей щитовидной железы, селезенка также не остаются без внимания.

После проведенной работы клиенту выдают выписку с подробным описанием результатов профессионального обследования, которую можно будет забрать домой. Это единственный верный способ узнать о конкретных отклонениях и проблемах со здоровьем вашего питомца.

В отчете, если не выявлено никаких отклонений, ветеринар ставит соответствующие галочки, а если необходимо, то оставит комментарии, где были выявлены проблемы. Также для Вас будут записаны всевозможные напоминания о выполнении последующих мер или рекомендаций по лечению и профилактике.

Вы можете запросить копию экспертизы или результатов для пополнения уже имеющихся медицинских записей, сделанных ранее. Если у Вас появляются какие-либо вопросы по поводу какой-либо части осмотра, время, в конце диагностики идеально подходит для этого процесса.