Ученые догадались, почему так сложно вылечить туберкулез

Ученые догадались, почему так сложно вылечить туберкулез

Ученые из Гарварда догадались, почему в определенных случаях туберкулез сложно вылечить антибиотиками. Они исследовали клетки микобактерий. и выяснили, как они делятся, растут и размножаются.

По их мнению, полученные данные позволят разработать новые, более эффективные методы борьбы с туберкулезом. Туберкулез — тяжелое заболевание, поражающее чаще всего бронхо-легочную систему, ежегодно поражающее более 1.5 млн. человек во всем мире. Заболевание трудно поддается лечению.

Как правило, больным назначают длительную терапию антимикотиками (длительность лечения составляет не менее полугода). Но, как правило, даже после адекватного лечения, микобактерии туберкулеза полностью из организма человека не выводятся.

Для того, чтобы понять, какие микроорганизмы выживают после длительного лечения пациента, ученые создали специальную камеру, в которой вырастили клетки микобактерий и посмотрели как они ведут себя в данных условиях.

В результате эксперимента выяснилось, что клетки микобактерий туберкулеза растут, растягиваясь с одного конца, а когда делится ассиметричная клетка матери, образуются не одинаковые, а сильно отличающиеся друг от друга дочерние клетки, которые по разному реагируют на проводимую терапию. Поэтому, по мнению ученых, для эффективного лечения туберкулеза необходим комплексный подход к терапии, т.е. проведение комбинированной антибиотикотерапии.

Читайте также:  Как влияет ультразвук на человека