В чем суть методики?

Представим группу людей, которым дается задание — бежать марафон.

Часть людей берет и делает, бежит, доходит до финиша. А часть людей имеет какие — либо сложности на этапе «надеть кроссовки, завязать шнурки, пробежать часть дистанции…».

Если вам достаточно получить информацию и вы сразу же начинаете действовать, безусловно, вы относитесь к первой группе и не имеете проблем с достижением результата. Как правило, это люди с «синдромом отличника». Я называю таких пациентов: «Пришел, увидел, победил!».

Если вам сложно начать, вы подолгу не можете сконцентрироваться, часто бросаете начатое, то вы относитесь ко второй группе. Это не говорит о том, что кто-то лучше, кто-то хуже, просто так устроена нервная система. Здесь и нужна методика.

1. Тренируйте структурное мышление, то, о чем мы говорили в самом начале. Режим, алгоритмы, написание планов на день, неделю, прописывание целей, а не просто хранение их в голове.

2. Вытаскивайте сложности и проблемы из головы, не копите их как снежный ком.

Упражнение «Что вам сложно?» — моя личная разработка для пациентов, которая просто невероятно облегчила ведение, понимание и получение результата. Делают абсолютно все мои пациенты!

На первых четырех неделях формирования новых привычек мы сталкиваемся с проблемой, из-за которой 80 % бросают начатое и не доходят до стадии автоматизма, — я назвала ее «снежный ком». У вас внутри накапливается слишком много сложностей, но вы их не анализируете, не обращаете на них внимание. А эти конкретные сложности выдают себя плохим настроением и отговорками типа: «ой, ладно, начну завтра», «мне лень», «я устал от всего этого», «не получается и не получится никогда» и так далее. И вы бросаете.

На самом же деле, у вас есть конкретные проблемы, о которых вы не задумываетесь, не вытаскиваете их наружу, они копятся одна за другой как снежный ком, и вы бросаете начатое.

Что делать?

Ответить ПИСЬМЕННО на вопрос: ЧТО ВАМ СЛОЖНО в том, чтобы соблюдать принципы здорового питания? Когда вы почувствовали усталость, лень и желание все бросить, пишите ответы на этот простой вопрос. Я рекомендую это делать еженедельно.

Что получится?

Вы научитесь вытаскивать проблемы из головы, не копить их, а анализировать и решать.

На каждую сложность нужно найти способ решения.

Например, самые популярные сложности у моих пациентов:

• Не успеваю готовить, чтобы еда была в наличии, чтобы не голодать весь день. Решение: вам нужен «день оптимизации» (смотреть главу в книге «Здоровое питание в большом городе»).

• Не хочу есть здоровую еду, хочу вкусную и красивую из ресторана. Решение: не пройден этап формирования вкуса, смотреть главу о вкусе.

• Сложно питаться на работе, когда коллеги заставляют есть суши и роллы, заказанные на обед. Решение: выстроить личные границы в коллективе, выйти из позиции жертвы, взять ответственность за свое эмоциональное состояние.

• Хочется сладкого вечером. Решение: отработать 100 способов получения кайфа три раза в неделю, внести пару сухофруктов или диетическую выпечку в вечерний, послеобеденный перекус, сократить промежутки между приемами пищи до 2-2,5 часов.

Читайте также:  Основы правильного питания

Не копите сложности, решайте каждую из них.

3. Делите свою большую задачу на несколько маленьких шагов.

Для этого нужен ПЛАН или ПРОГРАММА.

Ваша основная цель — СНИЖЕНИЕ ВЕСА, например.

Для этого нужно:

• научиться готовить;

• закупать продукты;

• начать брать еду с собой в офис;

• поставить напоминания на прием пищи на первое время;

• отработать каждую из причин пищевой зависимости и т. д.

То есть вы разобрали путь к своей цели на мелкие дискоцели, выполнять которые проще и легче. И шаг за шагом вы приходите к результату.

Вот поэтому люди обращаются к нам на программы: мы даем план, вытаскиваем сложности, и все это четко, структурно и под контролем.

Сегодня же пропишите свою программу движения к основной цели.

Это здорово включает осознанность, у мозга не останется другого выбора, это путь к достижению цели.

С точки зрения нейрофизиологии это долгожданный ЭТАП АВТОМАТИЗМА — когда все происходит само собой, когда все это уже образ жизни.

Об этом следующая глава.

Этапы формирования навыка

Для того чтобы понять, что мы прошли или собираемся пройти и, самое главное, как люди меняют образ жизни, меняются сами и не любят сладкое, нужно погрузиться в еще один нейрофизиологический процесс.

Как происходит обучение чему-либо, как формируется НАВЫК

То, что мы делаем сейчас, — это тоже процесс обучения и формирования нового в жизни навыка — правильных привычек в питании.

Этап 1. Начало осмысления. У вас есть только цель, вы понимаете, зачем вам все это нужно, но пока нет четкого плана. Вы даже можете совершать какие-либо грубые ошибки, вы только начинаете. Мотивация

И внутренний настрой здесь максимальный! Поэтому вы ошибаетесь, но продолжаете делать.

Этап 2. Сознательное использование навыка. Вы уже запоминаете несколько простых действий, но пока неумело их используете. Продолжаете совершать ошибки, но гораздо реже.

На втором этапе у некоторых (зависит от типа нервной системы) есть ПОДЭТАП — этап сопротивления. В формировании привычек питания обычно он наступает через 15-30 дней от старта. Это состояние, когда основная цель еще не достигнута, мозг понимает, что это сложный длительный процесс, и мотивация (внутренний запал) проходит. Именно в этом этапе застревают люди, которые годами не могут снизить вес или ходят от одной диеты к другой, не могут взять зависимость под контроль. Плюс здесь накапливается «снежный ком сложностей», и если человек их не решает, не анализирует, то происходит срыв. Вот здесь «бухта погибших кораблей», именно в этой стадии все бросают!

Что делать?

• Понять, что есть такой этап в работе мозга, и это абсолютно нормально.

• Его нужно просто пройти — переступить этот порог, и за ним будет мечта!

• Я рекомендую своим пациентам ожидать его начала и чуть заранее начинать действовать.

Читайте также:  Электронная сигарета: плюсы и минусы

• Составить список сложностей и решений к ним.

• Повысить мотивацию — старайтесь делать себя счастливым каждый день на этом этапе, радуйте себя, получайте удовольствие и кайф своими способами из составленных списков, общайтесь с людьми, которые вас мотивируют, — это самый лучший и работающий совет! Вы наполнитесь хорошей энергией и повысите уровень своей мотивации, а этого вполне хватит, чтобы пройти этот этап.

Этап 3. Этап автоматизма. Это и есть образ жизни. Вы настолько овладели навыком, что можете уже не контролировать отдельные действия, не ошибаетесь, не напрягаетесь, прошли все сложности. А теперь все легко.

Этап 4. Этап суперавтоматизма. Вы готовы усложнять существующий навык, преобразовывать, распространять его, делиться, учить и приумножать.

Так работает головной мозг. По-другому и быть не может, поэтому мы должны знать, к чему мы идем. Не только в обучении письму, езде на велосипеде или бизнесу, но и в формировании здоровых привычек и нового образа жизни!

«Это же всего лишь питание! Никто и никогда не раскладывал мне так информацию по соблюдению диеты!» Вот такой отзыв я получила на днях от пациента после прохождения программы «Здоровое питание PRO». Анита, 30 лет, в своем молодом возрасте перепробовала все! И ни одна диета не увенчалась успехом, девушка включала «мне лень, мотивация пропала» и сдавалась, бросала. На программе мы ждали этот этап, мы были готовы, нашли решение каждой сложности, и в этот момент очень важно было

Фиксируем результаты

Этот важный этап многие пропускают. А на самом деле он нужен, чтобы полюбить какой-либо процесс, а точнее, чтобы мозг принял и полюбил.

Нужно отмечать результаты, которые вы получаете:

• легкость пищеварения;

• снижение веса на X кг;

• уменьшение объемов талии и бедер;

• улучшение состояния кожи;

• отсутствие головных болей;

• нормализация уровня сахара крови и артериального давления;

• эффект от лечебного питания;

• выздоровление после хронического заболевания;

• отсутствие постоянных навязчивых мыслей о десертах, снижение тяги к сладкому;

• умение управлять своим эмоциональным состоянием;

• повышенный уровень жизненной энергии.

Я рекомендую еженедельно фиксировать результаты, соберите в заметках телефона «Мои ощущения, неделя 1, 2 и т. д.», записывайте в столбик, что изменилось.

В конце месяца сделайте короткое видеообращение к себе самому — расскажите о своих эмоциях, это понадобится в режиме поддержания.

Вас могут мотивировать близкие люди, знаменитости, ваш врач или тренер, но никто не способен за — мотивировать вас лучше, чем вы сами! А самомотивация — это мощнейший инструмент достижения цели, как известно.

В таком случае мозг сделает выбор. Именно эмоциональное закрепление и наслаждение результатом необходимо, чтобы не просто принять процесс, а искренне полюбить. Полюбить новый образ жизни.

А что дальше? Образ жизни в стиле «я не люблю сладкое»

Мы прошли путь от дикой тяги, от ежедневного пристрастия к сахаросодержащим продуктам, лишних килограммов и проблем со здоровьем к пониманию механизма этой зависимости и воздействию на эти причины.

Читайте также:  Сравнение цен на УЗИ в Днепропетровске

Лечение причины, а не отдельных симптомов — это лучший и самый эффективный вариант из всех возможных.

Итак, сейчас вы:

• чувствуете насыщение от здорового сбалансированного рациона;

• не привязаны к тому или иному продукту, любите пробовать и формировать новые вкусы;

• чувствуете легкость и комфорт пищеварения;

• находитесь в комфортном весе или замечаете снижение массы тела;

• умеете сканировать свое эмоциональное состояние;

• получаете удовольствие от жизни, хобби, общения с людьми;

• знаете и применяете методы еженедельного получения удовольствия;

• умеете проживать сложные ситуации, не бои — тесь/не стесняетесь просить помощи, когда это необходимо;

• чувствуете внутреннюю уверенность и власть над собой и своим состоянием;

• ощущаете свободу от вкусовых привязанностей.

Вы контролируете пищевую зависимость. В данный момент вы это осознаете, а через месяцы, полгода-год в стадии полного автоматизма, уже не будете обращать внимание. Это обычный образ жизни.

Теперь встает главный вопрос: а как же дальше? Неужели вы никогда больше не съедите мороженое или десерт?

Конечно, съедите! Но совершенно с другим отношением.

1. Примерно через 32 дня от начала работы по методике вы заметите, как изменилось ваше отношение к сладкому. Я рекомендую в этот период попробовать съесть сахаросодержащий продукт, который ранее вы часто употребляли, например конфетку. Понаблюдайте за собой. То, что раньше вы употребляли в количестве нескольких штук за раз, сейчас покажется дико приторным, захочется запить большим количеством воды! И вы уже знаете почему — вкусовые рецепторы обновляются.

2. Через 2-3 месяца вы осознанно НЕ выберете сладкое. Такой эксперимент я тоже рекомендую своим пациентам. Как-нибудь вечером вы отправляетесь в ресторан, в приятной компании, заказываете вкусный ужин, а после ужина заказываете десерт. Пробуете и понимаете, что сыты физиологически, потому что полноценно насытились ужином, и, скорее всего, не доедите порцию. В следующие разы вы осознанно выбираете вместо привычных десертов те блюда, которые вы теперь любите больше. Обычно истории пациентов мечты одинаковые: «решила заказать еще порцию креветок со спаржей», «было ощущение полноценного счастья, ничего из еды больше просто не хотелось».

3. В первые полгода вы будете получать особое удовольствие от каждой ситуации, когда вы себя контролировали в плане пищевой зависимости. Удачно сходили вгости, без срыва на обжорство — победа! Приехали из отпуска с минусом в килограммах — невероятный кайф. Просто спокойно отреагировали на сладкий стол на работе или пили чай в компании коллег, употребляющих каждый день литры кофе и круассаны на завтрак, — это и есть свобода!

4. В момент, когда вы контролируете свою зависимость, наступает баланс. Вот сейчас вы готовы к тому, чтобы есть мороженое или прочие сладости иногда, независимо и спокойно.