В КАКОЕ ВРЕМЯ ПРОВОДИТЬ ЧИСТКИ

Казалось бы, что за странный вопрос? Ясное дело: когда вы подготовили необходимые средства, когда выкроили время, когда, наконец, психологически настроились на процедуры.

Все это верно только с нашей точки зрения — современных людей, всегда спешащих и «затюканных» проблемами, не знающих тончайших механизмов взаимосвязи человеческого организма с огромным миром Вселенной.

Почему же весной, когда природа обновляется, мы ощущаем как бы прилив свежих сил? Почему жарким летом нам хочется чаще окунуться в прохладную воду, а зимой, как бы ни была тепла одежда, тянет к горячему?

Естественно, все изменения, происходящие в природе, обязательно воздействует на человеческий организм, и не учитывать, не использовать эту взаимосвязь — значит упускать возможности укрепления здоровья. Все великие церковные посты как раз и предусматривают возможность организма приспособиться к новому сезону и соответствующей ему пище.

Самая древняя и самая осмысленная система естественного сохранения здоровья — мудрая Аюрведа («Наука о жизни») издавна предписывает обязательно принимать во внимание влияние на человека сезонных режимов, исходя из индивидуальности его собственного природного типа.

Президент ассоциации Аюрведы США профессор Дипак Чопра [132] в своей книге «Идеальное здоровье» особое внимание уделил связи времен года с нашим здоровьем. Он с огромным успехом внедряет опыт древней и безлекарственной медицины и терапии очищения в американских учреждениях здравоохранения. Одним из краеугольных камней его методики является система периодически повторяемых профилактических очистительных мероприятий — «Панчакарма», включающая масляный массаж, лечебное потение, клизмы, очищение дыхательных путей. Курс «Панчакармы» рекомендуется проводить в самом начале весны, осени и зимы в течение 1—2 недель.

Аюрведа определяет сезонные изменения как «до — ши», каждая из которых имеет присущие только ей индивидуальные свойства: первый сезон — это Кал — ха, когда в природе, в растениях пробуждается жизненная активность; второй — Питта, когда растения развиваются и достигают зрелости, и наконец, — Вата, во время которой они прекращают свою жизнедеятельность. Эти же самые жизненные субстанции действуют и в организме человека, но по-разному, исходя из индивидуальности каждого из нас.

Капха («слизь») — это ширококостный, склонный к полноте человек, по характеру спокойный, неразд — ражитсльный. Он не любит дождливую погоду, подвержен насморку, выделению мокроты. Человек такого типа особое внимание должен уделять очищению организма от слизи после истечения холодов. Это в основном выполняется путем промывания носа соленой водой. Ему следует в это время провести очищение кишечника, лимфы, печени, чаще париться, греться. Людям типа Капха очень полезны растирания тела, занятия физкультурой, от которых они выигрывают больше, чем представители других дош.

Рассмотрим теперь тип Питта («желчь»). Это люди среднего роста, нормального сложения, их вес, как правило, резко не меняется. Черты лица правильные, взгляд проницательный, волосы прямые и блестящие, нередко встречаются ранние седина и облысение. Кожа светлая, загорает плохо. Острый ум, энергичность и в то же время легкость вхождения в гнев — черты, характерные для данной доши. В организме такого человека процессы протекают импульсивно, он плохо переносит жару, страдает от воспалительных процессов с подъемом температуры. Ему перегревы ни к чему — собственного внутреннего «огня» и так достаточно, поэтому очищения он должен проводить после жаркого сезона. Прохлада в любом виде полезна Питте: нужно спать в комнате, где температура не выше 20 °С, ставить холодные компрессы на лоб и спину, больше времени проводить на свежем воздухе.

Третий тип — Вата («ветер»). Это люди тонкокостные, со слабой комплекцией, хотя и изящные, живые по темпераменту, легко переключающие свое внимание. Они обычно имеют проблемы с пищеварением, страдают запорами, артритами, плохо переносят холод, зимой их кожа становится сухой, шершавой. Такому типу людей показаны согревающее тело масляные массажи, парные бани, очистительные клизмы, они должны уделять внимание очищению суставов, но не нагружать организм этими процедурами в трудный для него зимний сезон. Людям типа Ваты в целом очень вредно перенапряжение, необходим полноценный ночной отдых. Зимой они нередко страдают от сухости в носу, что способствует частым простудным заболеваниям. Чтобы устранить это явление, Д. Чопра советует капнуть каплю кунжутного масла на копчик мизинца и аккуратно смазать внутреннюю поверхность обеих ноздрей. Затем зажать нос и начать дышать, быстро разжать нос и снова сжать, чтобы масло попало в носовые полости.

Такой метод особенно успокаивает в сухую, холодную погоду и помогает повысить сопротивляемость простудам и гриппу. Полезен он не только Вате, но и другим дошам. Лечение можно повторять 12 раз в день, если пазухи не заложены. За неимением кунжутного масла его можно заменить качественным сливочным.

Вопрос о «дошах», или типах человеческого организма, весьма интересен. В чистом виде «доши» бывают мало представлены, а в каждом из нас их качества в той или иной мере совмещены. «Доши» очень подвижны, и доминирование одной или другой в организме зависит от погодных проявлений и особенно — от характера нашего питания.

Но все это является предметом более серьезного разговора. Здесь же мы схематично коснулись вопроса об индивидуальных типах людей в подкрепление той мысли, что в деле оздоровления организма ничего нельзя предпринимать механически и бездумно копировать описанные здесь методики. Каждый автор разработал их применительно к собственным особенностям организма, возрасту, условиям жизни и быта. Наша же задача — осмыслив изложенную информацию, уловить наиболее приемлемое для себя; прислушиваясь к собственным ощущениям и соизмеряя их с состоянием окружающей среды, правильно сделать первые шаги — шаги очищения, без которых невозможно пройти последующий путь оздоровления.