Хочу не могу

Хочу не могу

Можете ли вы написать о том, почему женщина не испытывает оргазм ни при мастурбации, ни во время полового акта? И вообще не получает удовольствия от секса? Что делать, чтобы все-таки его получить? Каковы причины холодности, низкой чувствительности, низкого либидо? Потому что сил больше нет — хочу испытать оргазм и перестать чувствовать себя обделенной и какой-то ненормальной. (Виктория)

Больше всего, дорогая Вика, в твоем письме нас огорчило слово «ненормальная». Прекращай, слышишь? Согласно разным статистическим данным, от 60 до 80% женщин испытывают трудности с получением оргазма. И даже те счастливицы, которым относительно легко удается достигать пика сексуального удовольствия, признаются, что отправляются на седьмое небо далеко не всякий раз. А около 20% наших с тобой современниц вообще не подозревают, что такое оргазм. Так что твоя ситуация хоть и серьезная, но все-таки не уникальная.

Между прочим, если взглянуть на происходящее с высокой колокольни целесообразности, то откроются интересные вещи. С мужчинами все ясно: испытывать оргазм им просто необходимо для того, чтобы выбрасывалась сперма. Без нее невозможно осуществить важнейшую функцию — продолжение рода. Зато с нами все, как всегда, сложнее. Яйцеклетка оплодотворяется вне зависимости от того, нравится женщине тесное общение с будущим отцом или нет. Способность испытывать оргазм в данном случае — это приятный бонус, штука ценная, но по большому счету не обязательная. «Можно сказать, в процессе эволюции мы натренировались получать удовольствие, — говорит сексолог Лариса Штарк, — причем с каждым десятилетием специалисты отмечают рост числа прилежных учениц». Получается, что, с точки зрения биологии, нормально как раз не испытывать оргазма. Хотя с житейской точки зрения — ну вот еще. Поэтому идем дальше.

Прочитав письмо, наш эксперт мгновенно назвала проблему: аноргазмия, причем тотальная. Если фейерверка в твоей постели не случается ни при каких обстоятельствах, то речь именно о ней. Может, виной всему какие-нибудь гинекологические неполадки? «Наличие «женских» заболеваний если и может на что-то повлиять, то только на желание заниматься сексом в данный момент, — тут же отвергает нашу гипотезу акушер-гинеколог Дмитрий Лубнин. — А вот сама возможность испытывать оргазм с проблемами по гинекологической части не связана». Доктор поведал нам, что некоторым особам не мешают даже серьезные операции (в том числе по удалению матки и клитора) и травмы спинного мозга.

«Причины расстройства могут быть отчасти связаны со слабой половой конституцией Вики, но заочно мы этого не определим», — рассуждает Лариса Штарк. Но ты можешь, например, пройти тест «Сколько пожелаешь» из январского номера WH, чтобы в общих чертах разобраться с «основным законом» своего тела. «Однако чаще всего дело заключается в особенностях психосексуального развития, — продолжает специалист. — В случае Виктории настораживает то, что секс вообще не приносит ей приятных ощущений. Скорее всего, что-то помешало девушке последовательно пройти этапы формирования платонического, эротического и, наконец, сексуального либидо. Задача — выяснить, что произошло, и потом помочь ей «дозреть», изменить отношение к своему телу и сексу вообще. Пока этого не случится, работать над оргазмом бессмысленно — все равно что воткнуть саженец в неподготовленную почву».

Ну а теперь, Вика, ответ на вопрос «Что делать?».

  1. Встретиться со специалистом тет-а-тет. Слишком много важных сведений о тебе пока остается за кадром. Возраст? «Стаж» половой жизни? Характер взаимоотношений с партнером? Стиль воспитания, которого придерживались в твоей семье? Вполне возможно, что однажды оброненное кем-то из значимых взрослых «между прочим, хорошие девочки такими вещами не интересуются!» прочно засело в подсознании и по сей день мешает тебе наслаждаться жизнью в полной мере.
  2. Настроиться на продолжительную терапию. Точный срок назвать трудно, но то, что работа займет несколько месяцев, — факт.
  3. Постараться избавиться от идеи «оргазм или ничего». «В сексологии есть понятие «невроз ожидания неудачи», — рассказывает Лариса Штарк. — Это мужская проблема: человек боится, что у него не будет эрекции, и в нужный момент ее действительно не случается. С женщиной можно говорить о «неврозе ожидания удачи» даме так сильно хочется вскарабкаться наконец на пик блаженства, что блокируются все возможности испытать оргазм, а попутно пропускаются и прочие радости общения с любимым». Собственно, это одно из направлений работы с терапевтом: переключить внимание с результата на процесс. Потом обычно и начинаются чудеса.

Года два назад у меня стали появляться прыщи. Тест на гормоны показал, что повышен андроген. Гинеколог назначила гормональные контрацептивы. Прыщи пропали, я похудела на 5 кг, но менструальный цикл стал длиться до 8-9 дней, ПМС проходил болезненно, настроения никогда не было. Я промучилась 1,5 года, и гинеколог таблетки отменила. Прыщи и 5 кг вернулись. Неужели придется всю жизнь пить контрацептивы? (Юлия, 23 года)

Описанные симптомы свидетельствуют о побочных эффектах от приема препарата. После их появления в течение первых двух-трех месяцев стоит обратиться за повторной консультацией к гинекологу для корректировки терапии — возможно, подбора другого КОК.

Причины заболевания акне не всегда однозначны. Спровоцировать высыпание может и гиперандрогения — повышенный уровень мужского гормона. Бывают случаи, когда без приема контрацептивов в лечебных целях просто не обойтись. Однако только лишь по состоянию кожи лица и однократной проверке на гормоны невозможно подобрать лечение. Для выявления первопричины нужно пройти комплексное обследование, включающее консультацию гинеколога, эндокринолога, терапевта, гастроэнтеролога и дерматолога.

Частный вопрос

Аноргазмия может быть частичной (парциальной). Скажем, с прежним партнером все получалось, а с нынешним — никак. Или оргазм легко достигается при мастурбации, но как только дело доходит до полового акта — увы и ах. Обычно перед началом работы специалист просит клиентку заполнить анкету:

  • нравятся ли тебе мужчины в целом?
  • любишь ли ты общаться с противоположным полом?
  • доставляет ли тебе удовольствие период ухаживаний?
  • нравятся ли поцелуи и объятия?
  • как ты относишься к предварительным ласкам?

Ну и так далее. Если большинство ответов — со знаком «плюс», значит, с психосексуальным развитием все в общем и целом в порядке. Тогда причину можно искать в особенностях конкретных отношений. Если в паре имеются трудности с доверием, очень тяжело качественно расслабиться. Или все дело в закрепившемся способе получать удовольствие во время мастурбации. Скажем, женщина привыкла сильно сжимать бедра. Повторить такой трюк во время полового акта затруднительно, вот и нет желанного эффекта. В каждом случае проблема будет решаться по-своему.

Это интересно









Об этом говорят