Зачем меньше есть сахара

«Ты себе вредишь этим очищением. Смотри, как похудела!», «Клизмы — это чудовищная, противоестественная для человека процедура!», «Камни из печени выгнала? Ну, это, конечно, интересно, но зачем внедряться в организм? Природа ведь такого не задумывала…»

Подобные высказывания коллег и знакомых мне приходилось слышать довольно часто, как, впрочем, наверное, и другим, кто рискнул заниматься «противоестественными» процедурами очищения.

Природа действительно не сотворила кружку Эсмарха, и наши вполне современные дедушки и бабушки слыхать не слыхивали об очистке желчного пузыря и печени от камней. Правда, бабушки, тайно не смирившиеся с разрушением церквей, втихомолку соблюдали главные посты и напрасно пытались втолковать их необходимость своим атеистически настроенным детям и внукам.

В более же отдаленные времена в патриархальной России продолжительность постов составляла в общей сложности 200 дней в год; посты являлись надежной основой физического и нравственного очищения людей. При этом они питались доброкачественной натуральной пищей, дышали чистым воздухом, носили одежду из натуральных волокон.

Сегодня же наша окружающая среда, загаженная «покорителями» природы, близка к гибели, и наиболее совестливые представители человечества уже давно бьют в набат по этому поводу. Страстный пропа-

Гандист очищения путем голодания американский врач-натуропат П. Брегг, чьи слова вынесены в эпиграф главы [11], еще в 70-е годы показал удручающую картину загрязненной земли, воды и воздуха в США Более того, он утверждал, что американцы являются одной из самых больных наций в мире. П. Брегг привел пример: вскрытие во время войны в Корее (начало 50-х годов) американских солдат, погибших в возрасте 18—25 лет, показало, что у 78% из них были найдены дегенеративные изменения внутренних органов. В то же время среди корейцев, которых в то время еще не настиг такой «расцвет» цивилизации, показатель патологических изменений был гораздо ниже [ 19]»

Что бы написал П. Брегг, если бы он жил сегодня в нашем обществе? Насыщение Черного моря радиацией из русел втекающих рек, заражение вирусом СПИДа детей в больницах, увеличение заболеваемости раком населения наших городов и многое другое, что мы воспринимаем с безысходной усталостью, все это родило бы у известного просветителя слова, близкие к Апокалипсису.

Представители безлекарственной натуропатической медицины именно в таком чудовищном загрязнении внутренних органов усматривают причины и движущие силы возникновения болезней. Основатель соковой терапии Норман Уокер не признавал вирусное происхождение даже элементарной простуды: он

Видел в ней попытку освобождения организма от слизи, накопившейся в разных участках дыхательного тракта.

Натуропатами разработаны схемы уровней зашла • ко ванн ости организма и соответствующих им болезней. Такое соответствие довольно убедительно обосновано создателем современной макробиотической системы лечения Джорджа Осавы. На первом этапе загрязнения внутренних органов и нервных каналов, по мнению этого японского целителя, внешне здоровый человек начинает ощущать повышенную утомляемость. На втором этапе к усталости прибавляются головная боль, ломота в костях. Третий этап зашлакованное™ характеризуется появлением различных выделений аллергического типа, четвертый — патологией застоя и различными «отложениями» вроде кисты яичников, «каменных» болезней, ожирения. Пятому этапу сопутствуют деформации органов, костей и суставов; шестому свойственно появление органических заболеваний нервной системы; наконец, на седьмом этапе зашлакованности организма возникает уже разложение клеток и органов, формируются злокачественные опухоли [99].

Множество очистительных методик оставила нам древнеиндийская Аюрведа; страстными пропагандистами идеи очищения как основы лечения любых болезней выступали в начале нашего века знаменитые русские врачи П. М. Куреннов, А. С. Залманов, А. П. Зеленков, В. Б. Каминский и другие.

Древневосточные методики и предложения основоположников натуропатического лечения углубили и с учетом всех сегодняшних бед переложили в виде конкретных практических рекомендований народный философ и целитель П. К. Иванов, академик И. П. Неумывакин, кандидат медицинских наук Г. С. Шаталов, народные целители Н. А. Семенова, Г. П. Малахов, А. М. Дерябин, его коллега химик В. В. Караваев и многие другие.

Регулярное проведение очистительных процедур, как и применение других методов естественного оздоровления, — дело нелегкое, требующее прежде всего морального настроя человека, его готовности проявлять терпение, настойчивость, жертвовать сидением у телевизора и другими привычными атрибутами устоявшегося быта. Мы стоим перед выбором: или механически бежать по заданному кругу, наращивая груз болезней, пока они не опрокинут нас, или стать хозяином своего здоровья, дарующего силы, уверенность в будущем независимо от самых неблагоприятных условий.

Непреходящая ценность идеи очищения заключается в том, что освобожденный от токсинов организм при условии прекращения нового поступления шлаков с вредной искусственной пищей, алкоголем и никотином сумеет проявить такие мощные защитные силы, которые будут способны без применения лекарств побороть любую болезнь. Ведь мудрая Природа предусмотрела и заложила в нас поистине уникальный механизм восстановления резервных сил организма, позволяющий ему без сбоев функционировать в пределах 170—200 лет. И только наше чудовищное пренебрежение к собственному здоровью, лень* обжорство, употребление спиртного и прочих наркотиков приводят к тому, что множество людей не доживают сегодня и до пенсии.

«Не оттого ли многие беды людские происходят, что человек не умеет победить свою немощь?» — вопрошал народный философ и целитель П. К. Иванов [53].

Как преступление и оскорбление, нанесенное чудесному инструменту — человеческому телу, рассматривал физическую слабость, вялость, болезненность и П. Брегг, подводя всех к мысли, что здоровье надо усиленно «зарабатывать».

Предвидя возражения многих врачей о том, что увлечение очистительными процедурами, как и прочее самолечение, может «нарушать закономерность развития естественных процессов в организме», «снизить иммунитет и сопротивляемость», «отвлечет от лечения опасных болезней с помощью медицинских препаратов и оборудования» и т. п., подчеркну, что я

Ни в коей мерю не предлагаю больным людям применять рекомендуемые нами методы без совета с врачами, но с надеждой уповаю на то, что медики когда — нибудь снизойдут до того, чтобы внимательно изучить и взять на вооружение многовековой опыт народной медицины, который очень обогатит их ГфО- фессиональные знания.