Законы правильного питания

Вызывает интерес восприятие этой теории академиком А. А. Микулиным. Как мы уже отмечали, это был ученый с необычайно глубоким не только техническим, но и гуманитарным мышлением. Разрабатывая методы естественного оздоровления организма на основании собственных наблюдений и сравнительного анализа работы пищеварительного тракта травоядных животных и хищников, он самостоятельно пришел к выводу о необходимости раздельного питания, и только потом ознакомился с литературой по этой проблеме, подкрепившей его собственные умозаключения.

Перейдя на раздельное питание, он поразился ошеломляющим результатам: появились избыточные силы, бодрость, жизнерадостность, лицо стало румяным, цветущим. Но после первого же нарушения диеты организм, отвыкший от токсинов, как подумал академик, не справился с пищевым отравлением, и Микули- на едва спасли. Поэтому он решил, что в нашей повседневной жизни раздельное питание соблюдать невозможно, о чем и написал в своей книге «Активное долголетие». Но некоторое время спустя, узнав, что причина отравления крылась совсем в другом, он корил себя за поспешное обвинение принципа раздельного питания. Ведь книгу уже прочитали. Зато противники взяли на вооружение его слова и до сих пор ссылаются на них для опровержения этой идеи.

Все законы Шелтона каждодневно соблюдать действительно нелегко. Но если представить мучения человека, не выходящего из гастроэнтерологического отделения больницы, принимающего кучу дорогостоящих лекарств и не ощущающего улучшения, то соблюдение правил раздельного приема пищи покажется в сравнении со сказанным чуть ли не развлечением.

Касается это не только больных людей. Даже у тех, чей желудочно-кишечный тракт крепок от природы, при неправильном приеме пищи значительная часть ее не усваивается, т. е. дорогостоящие продукты идут в отходы. Значит, соблюдая правила рациональной сочетаемости продуктов, мы сможем не только укрепить здоровье, но и научимся обходиться меньшим количеством пищи, иными словами, пополним свой бюджет. По оценке доктора технических наук Ю. П. Гущо, экономия в данном случае может составить 80% средств, затрачиваемых на питание.

Может быть, кому-то покажется обременительным вникать в эту таблицу и запоминать подразделение продуктов по видам, в таком случае проще всего руководствоваться единственным правилом Шелтона: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать». Об этом всегда говорили и йоги, считавшие, что чем проще пища, тем больше она способствует здоровью и долголетию.

Однако следует познакомиться и с другими подходами к питанию, в частности, с точкой зрения отечественных исследователей. Кандидат наук С. А. Бородин [18] предлагает не следовать гениальному диетологу слепо, а с учетом его требований строить свою систему каждому для себя. Изменения и уточнения С. А. Бородина правилам Шелтона могуг кому-то пригодиться. Вот они.

1. Ешьте кислые продукты за 25—30 минут до еды, в разное время с крахмалами.

2. Употребляйте сладкое с некислой зеленью и грубыми овощами, но не с белками. Если после крахмалов и белков вам хочется пить, съешьте что-нибудь малокалорийное типа огурца или моркови, потому что вода или сироп непомерным образом разбавят пищеварительные соки.

3. Употребляйте белки с кислыми продуктами, если это вам нравится, например творог с помидорами.

4. Избегайте десертов. Если же вы должны отведать торт, халву, мармелад, то попейте воды или некислого сока, съешьте с этой «гадостью» (по Шелтону) большое количество некислой зелени и грубых овощей и пропустите следующий прием пищи.

5. Во избежание сероводородного брожения капусту не ешьте с бобовыми, яйцами и крахмалами. Квашеную капусту употребляйте, пока не наладите дефекацию, но не ешьте ее сразу после голодания.

Доктор медицинских наук В. А. Иванченко [57] систему сочетаемости продуктов Г. Шелтона считает, во-первых, очень строгой и трудной для практического применения и, во-вторых, рассчитанной на климатические условия субзропиков, которых нет в России.

В чем же заключаются преимущества растительных продуктов — этих даров природы — перед искусственными, самыми калорийными пищевыми изделиями?