ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ

Картофель, занимая главенствующее место в нашем питании, получил определение «второго хлеба». В сыром виде он содержит легко усвояемые сахара, аскорбиновую’ кислоту, различные витамины, микроэлементы и другие ценнейшие вещества, позволяющие использовать его как прекрасное исцеляющее средство при язвенной болезни, колитах, гастритах с повышенной кислотностью.

Но, увы, большая часть этих веществ при тепловом воздействии разрушается. Более того, мы сами удаляем их вместе с очищенной кожурой еще до варки. Вот почему, чтобы сохранить картофель как можно более полноценным, надо употреблять его в шнцу в печеном виде или сваренным «в мундире».

Известен даже случай, когда один из правителей Пруссии в голодный для страны год издал указ, по которому населению строжайше запрещалось варить картофель очищенным. Да и в старых русских поваренных книгах рекомендовалось картошку варить сначала «в мундире», а потом очищать и использовать для супов, пюре и т. д.

Не следует употреблять картофель вместе с хлебом.

Капуста — поистине уникальный овощ, настоящая кладовая витаминов (С, В1, В2, Р, К, никотиновая кислота) и множества микроэлементов. В Россию картофель пришел только в XVIII веке, а до этого вторым хлебом была капуста, питавшая наших предков круглый год в свежем и квашеном виде. Причем если при квашении других овощей содержащиеся в них витамины значительно теряются, то в капусте, наоборот, количество аскорбиновой кислоты увеличивается!

Неспроста древнескандинавские викинги, отправляясь в дальнее плавание, вместе с солониной, сушеной рыбой и прочими традиционными продуктами брали на корабли бочки с квашеной капустой. Если судно попадало в шторм, выбрасывалось все, кроме бочек с капустой.

При варении или тушении капусты ее полезные свойства не разрушаются, но видоизменяются, приобретая какие-то новые качества. В этом и состоит уникальность капусты — продукта, полезного всем без исключения.

Читайте также:  Анализ питания и состояния организма

Незаменимы и целебные качества капусты: ее применяют при лечении диабета, гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки, атеросклероза, гипертонии, ожирении. Народная медицина рекомендует компрессы из свежих листьев капусты при головной боли, ангине, дифтерии, ожогах, ушибах, обморожении, ее накладывают на ноющие суставы. Квашеную капусту используют при лечении геморроя и диспепсии, рассолом полощут рот при рыхлости десен, его пьют натощак при гастритах с пониженной кислотностью.

Морковь. Общеизвестно ее главное ценное качество — содержание каротина, который в организме человека преобразовывается в необходимый для его жизнедеятельности витамин А.

Однако морковь при тепловой обработке многое теряет, поэтому большинство диетологов рекомендует как можно больше употреблять ее в сыром виде, в том числе для приготовления винегретов и супов. Для этого ее можно мелко натереть.

Бесценны целительные свойства сока моркови! Изучавший их Н. Уокер писал, что «сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям и действует весьма эффективно вместе с надпочечной железой. Он повышает сопротивляемость к инфекциям глаза, горла, а также миндалевидной железы, пазух, лицевого нерва и дыхательных органов в целом. Сок предохраняет нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и силы…»