Астраханские высокотехнологичные миражи

Удивительные изобретения разработчиков города Астрахани делают возможным превращения воды и воздуха в сенсорный экран.

В Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум. На стендах фонда Сколково был показан необычный прибор.

Над маленькой панелью прямо в воздухе зависла немного размытая картинка, созданная с помощью обычного проектора. Но если затронуть этот воздух рукой, то окажется, что это  самый настоящий сенсорный экран, идентичный тем, которые применяются в смартфонах или планшетниках. Легким движением руки картинки передвигаются или становятся больше, словно в фантастическом фильме.

Аспирант Государственного технического университета города Астрахани Максим Каманин является автором этого проекта. Он сделал невозможное. Так решила публика, собравшаяся на астраханской инновационной конференции, где он впервые презентовал свое изобретение в 2010 году.

Максим занимается изучением теории миражей и создает вещи на грани возможного. Однако он считает, что его приборы – это дар самой природы.

Установка «Дисплей» разряжает воздух, заранее специально обработанный, и выделяет конденсат, который смешивает с воздухом. В этом потоке воздуха растворенные  частицы воды настолько малы, что влажность не чувствуется, даже если рука длительное время будет находиться внутри экрана. При этом создается система линз, и на нее можно проецировать любое изобретение с дисплея.

Изобретатели в дальнейшем планируют уменьшит шум, создаваемый прибором и снабдить аппарат ароматическим катриджем, который должен будет усилить зрительный эффект. Заметим, что здесь будут играть значительную роль.

Естественно, возникает вопрос о возможном применении такого необычного экрана. Изобретатели называют рынок рекламы и индустрию развлечений. Большие возможности также могут открыться на международном рынке. К тому же этот дисплей может использоваться как обыкновенный сенсорный терминал, на который выводится  любая информацию и  оплачиваются счета за различные услуги. Но по сравнению с обычной сенсорной панелью, воздушный экран намного гигиеничней и экологически безопасней. В европейских странах эти качества особенно ценят.

У российского проекта имеется два зарубежных конкурента. Прибор финской компании «Фогскрен», который работает на водяном паре  и американский «Хелиодисплей», отличающийся принципом образования потоков воздуха.