Геодезия: строительство открывает дорогу новым фирмам

Каждый земельный участок при покупке или получении проходит постановку на кадастровый учет, но со временем, по различным причинам, его изначальные границы могут измениться или потеряться совсем. Поэтому собственнику необходимо выполнить процедуру восстановления границ участка. Другими причинами для выноса границ в натуру могут быть: строительство дома, установка забора, бурение скважин, покупка нового земельного участка, спорная ситуация со своими смежниками.

Этот вопрос стал наиболее актуален в последнее время. И ему стали придавать большее значение, чем раньше. А это положительно сказалось на  бурном развитии рынка услуг  по данному виду деятельности. Кроме услуги выноса границ участка, фирмы предоставляют ряд других геодезических и строительных работ:

  • Топосъемка. Комплекс работ для составления топографического плана местности.
  • Разметка под строительство.
  • Разметка местности.
  • Инженерные работы.

Восстановление границ проходит в 3 этапа:

  • Составляется перечень проводимых работ, оговариваются сроки и затраты.
  • Создание отправных точек для разбивки и закрепления угловых точек на поворотах участка.
  • По результатам 2 этапа составляется чертеж земельного участка и заполняется акт об окончании работ

Как говорилось выше, необходимость в выносе границ может возникнуть во время покупки или получения земельных участков или же, если документы на право собственности на участок были выданы без установления межевых знаков.

Разметка границ  участка на местности (вынос в натуру) может понадобиться: будущим покупателям или арендаторам, застройщикам желающим убедится, что все границы и отступы соблюдены.

Вынос границ в натуру, как и разметка местности, должна производиться согласно правилам установления границ объектов землеустройства на местности и осуществляется на основании сведений, берущихся с базы Государственного Земельного Кадастра.