Новые подходы в лечении язвенной болезни

В средствах массовой информации до сих пор  широко обсуждается открытие, которое совершили ученые из Австралии Робин Уорен и Барри Маршал. Они выявили бактерию, которая провоцирует возникновение язвы желудка.

Язвенная болезнь – это самое распространенное поражение внутренних органов. Мировая статистика говорит том, что язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки страдают почти десять процентов взрослого населения.

В прошлые времена язву лечили минеральными водами. Пациентам врачи рекомендовали курортное лечение на минеральных источниках, а также принятие сероводородных и морских ванн. Специальная литература призывала лечить данный недуг с помощью йоги.

Прорывом в лечении язвы желудка стало сенсационное заявление австралийских ученых о том, что они открыли бактерию, ответственную за образование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, которая называется «Холикобактер пилори».

В наши дни связь между бактерией и заболеванием лежит в основе всех современных способов лечения язвенной болезни. За это открытие австралийские ученые стали нобелевскими лауреатами в области медицины. Сегодня ассоциация гастроэнтерологов настоятельно рекомендует применять схему лечения, которая включает в себя препараты, уменьшающие секреторную функцию желудка и несколько антибиотиков, способных устранить «Холикобактер пилори».

Данная терапия показывает отличные результаты, но обладает некоторыми побочными явлениями, поскольку разрушается полезная микрофлора желудка и кишечника, а также снижается иммунитет больного. Не стоит забывать о том, что успех лечения болезни во многом зависит от соблюдения соответствующей диеты.

Читайте также:  Расширенные возможности домашней сигнализации