в подледниковом озере Восток

Официально: Путину предоставили воду из озера Восток

Пробник с водой, которую Юрий Трутнев передал на прошлой неделе Владимиру Путину, содержал воду, взятую в подледниковом озере Восток, сообщает РИА Новости, ссылаясь на руководителя Росгидромета Александра Фролова.

В прессе после заявления на прошлой неделе было немало дисскусий о важности для экологии подобных исследований.

После того, как в прессе появились различные инсинуации по поводу происхождения пресловутого пробника, чиновники решили разъяснить ситуацию. Согласно заявлению Фролова, он действительно получил пробу воды на станции Восток, находясь там в составе антарктической экспедиции, лично от руководителя бурового отряда станции Николая Васильева.

Также было отмечено, что сам факт достижения гляцио-буровым отрядом глубины скважины в 3769.3 м., зафиксировано видеокамерой, а также показателями изменения уровня заливочной жидкости скважины, керном льда озера и непосредственно пробами самой воды из озера.

Сейчас наступает осеннее-зимняя часть года в Южном полушарии, где находится озеро, поэтому скважина была законсервирована и дальнейшие пробы буровики смогут взять лишь с наступлением летнего сезона в Антарктике.

Напомним, что нашли уникальное озеро в 1996 году. Водный пласт, скрытый под почти четырех километровым слоем льда, был скрыт на протяжении многих миллионов лет. К исследованию воды данного озера проявили интерес ученые многих стран, надеясь узнать больше об изменениях климата за прошедшие годы. Буровые работы начали производить сразу после открытия, но в 1998 их приостановили, так как технологии бурения были недостаточно развиты, чтоб осуществить задуманное. И только в 2006 работы продолжились, увенчавшись успехом в 2012-м.

Читайте также:  Необычная свадебная церемония