Замена в составе участников проекта «ЭкзоМарс»

Судя по всему, космическое агентство НАСА выйдет из участников проекта «ЭкзоМарс», который разрабатывается совместно с европейскими институтами, информирует BBC.
Параллельно этим слухам, появляется информация об успешном ходе переговоров Роскосмоса с партнерами из Европейского космического агентства о участии России в вышеописанном проекте. По сообщениям РИА Новости, которые ссылаются на источника из отрасли, стороны уже готовят варианты договора, которые будут предложены на подпись властям.
Проект «ЭкзоМарс» был создан для детального исследования Марса, и предполагал отправку орбитального зонда в 2016 году с дальнейшей его посадкой на поверхности посадочного модуля, а через два года произвести высадку марсохода.
Но сейчас некоторые сроки могут быть пересмотрены ввиду отсутствия должного финансирования со стороны НАСА, а также не возможности предоставления для запуска носителя «Атлас». Аналитики проводят связь с выходом НАСА из проекта с растущими расходами на разработку новейшего космического телескопа «Джеймс Вебб».
Ранее в прессе уже появлялись заявления представителей Роскосмоса о возможности предоставления космического транспорта — ракеты «Платон», но заявляли, что не хотят ограничиваться лишь «извозческой» миссией, а хотят полноценно поработать в проекте.
Для американцев же нужно было сделать выбор, чтоб уложиться в свой бюджет, либо полноценная разработка телескопа, либо участие в программе. Судя по всему, выбор НАСА сделала не в пользу марсианской экспедиции. Несмотря на заинтересованность агентства в проекте, они просто не в силах его потянуть.

Для людей с золтыми руками рекомедуем статью: правильная реконструкции дома своими руками. Следуя инструкциям, вы сможете своими руками преобразить ваше жилище просто до неузнаваемости. В хорошем смысле этого слова.