Защита деревянных домов от процесса гниения

Защита дерева от гниения

Сегодня дома из дерева заслуженно пользуются достаточной популярностью. Они отличаются красотой и долговечностью: без ремонта способны простоять не менее 50 лет. Однако стоит помнить, что начиная со стадии проектирования и заканчивая эксплуатацией сооружения, необходимо усвоить ряд мер по предотвращению процессов гниения.

Биологические враги дерева ведут медленную борьбу, которая приводит к разрушению всей конструкции. Ранее люди для защиты от плесени, грибка, сырости применяли осмоление, пропитку маслом, соевым раствором. На сегодняшний день необходимо знать ряд мероприятий, которые помогут защитить дома от вышесказанных неприятностей. Также, крайне важную роль в защите от гниения дерева играют надежные системы водоснабжения загородного дома, ведь подтекание из ливнестоков приводит к неминуемому разрушению структуры дерева.

  • Конструктивные – расстояние от установки первого бревна до уровня земли не менее 0,3м (правило “высокого цоколя”), наличие достаточного свеса, крутых уклонов, создание естественной вентиляции сооружения, применение требуемой теплоизоляции, исправных водостоков с крыши.
  • В течение полугода после строительства сооружения производят установку кровли, дверей, окон, выполняют внутренние отделочные работы. На этом этапе необходимо поддержание постоянной температуры в помещении.
  • Для повышения биологической стойкости здания необходимо применение антисептических составов. Они помогут нейтрализовать очаги плесени на ранних этапах становления.
  • Проведение профилактических мероприятий в процессе непосредственной эксплуатации сооружения. Ныне широко популярна антисептическая пропитка УФ-фильтр. Покрытие сохраняет естественную газопроницаемость древесины и стойко к появлению разнообразных грибков и плесени в течение 5 лет.