жилья эконом-класса

Президент Медведев требует увеличение количества сдачи жилья эконом-класса

В Санкт-Петербурге президент провел совещание с присутствием крупнейших застройщиков города, на котором, помимо всего прочего, был поднят вопрос малого количества строящегося жилья эконом-класса.

Причиной этому Дмитрий Анатолиевич назвал бюрократию и бумажную волокиту в 100 процедур и инстанций, которую должны преодолеть застройщики за 2-3 года, а лишь потом начинать строительство. При чем на все согласования тратится около 25 млн. рублей.

С этим мнением согласны большинство застройщиков Петербурга, подтверждая, что президент назвал реальные сроки и цифры согласований градостроительной документации. Упростив данные процедуры и снизив затраты компаний, на выходе конечный потребитель получит более дешевое жилье.

Также строители отметили, что, к примеру, в центре города проводить работы еще сложнее, дороже и дольше согласовывать проект. Большой проблемой являются постоянные изменения требования к застройщикам, что приводит к частым изменениям документации, что увеличивает сроки и, соответственно, стоимость жилья.

Также было отмечено, что средний срок согласований на сегодняшний день – это 2 года. И то, что легальная часть расхода меньше бьет по карману строительных компаний нежели «коррупционная».

Положительных изменений после подобных дискуссий строители не ожидают, скорее наоборот, так как после таких разговоров ситуация обычно лишь ухудшалась.

Читайте также:  Агротуризм в Италии в евро-эквиваленте