Тенденции украинского рынка жилья

Тенденции украинского рынка жилья

Некоторые изменения жилищного законодательства Украины могут повлечь за собой изменения в ценах на жилье. Но каковы будут изменения, стоит еще разобраться.

Главнейшую роль в формировании новых цен могут сыграть поправки в законодательстве о недвижимости. Так, одним из пунктов нового документа, были отменены налоги на поставку строительных материалов и организацию монтажных работ для строительства жилья за госсредства и для строительства доступного жилья.

Эксперты отмечают, что ввиду текущего нововведения себестоимость такого рода жилья должна быть удешевлена на 7-8%, так как НДС будет отменено. Впрочем, ожидать снижения стоимости жилья согласно этому пункту стоит не раньше третьего квартала 2012 года, так как они коснутся лишь, начинаемых заново строится объектов.

Наиболее востребованными по итогам предыдущих двух лет было жилье эконом-класса, продаваемого по «разумным» ценам. Смещения акцента в сторону более дорого жилья не стоит и в текущем году. А вот увеличению количества продаж квартир, при анонсированных снижениях цен, удивляться не стоит. К примеру, аналитики прогнозируют, что купить квартиру в Одессе уже в первой половине 2012 -го на 2-3% дешевле.

Способны развить конкуренцию, а тем самым снизить цены на первичном рынке и государственные застройщики, правда, при условиях поддержки государством соответствующими программами.

На сегодняшний же день, большинством украинцев делается ставка на покупку вторичного жилья. Владеющие же капиталом для покупки квадратных метров на сегодняшний день должны определится, ждать ли некоторого отката цен к концу года, рискуя при этом подвергать капитал инфляции или купить вторичное жилье.

Читайте также:  Рынок офисной недвижимости