Алексей Навальный снова на коне

В 2013 году Алексей Навальный, известный борьбой с коррупцией, дефектами дорожного покрытия в России и борьбой с нарушениями ЖКХ, стал кандидатом в мэры Москвы.

Тогда-то и всплыло предыдущее уголовное дело, возбуждённое против Навального по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).

Следствие заявило, что Алексей склонил директора ГУП Опалева к заведомо невыгодному договору и обещал поддержку со стороны региональных властей. За отсутствием состава преступления дело было прекращено, но ровно через месяц его снова возобновили.

Летом опубликовали часть переписки Навального, которая стала основанием для запроса в Генпрокуратуру, и Навальному предъявили обвинения уже по статье 160 УК РФ — организация растраты чужого имущества в особо крупном размере.

По версии следствия, Алексей Навальный создал «Вятскую лесную компанию», которая сыграла роль «прокладки» между госпредприятием «Кировлес» и получателями продукции. При этом фирма закупала лес у Кировлеса по заниженным ценам, а продавала по рыночным.

В свою защиту Навальный объяснил, что «ВЛК» — это обычная фирма, которая занимается законной торговлей лесопродукции, цены были рыночными в обоих случаях — при покупке и продаже.

Начался судебный процесс в апреле, а 18 июля Навальный был приговорен к 5 годам колонии общего режима, а также был обязан уплатить штраф в размере 500 тыс. рублей. Казалось бы, политическая карьера Навального вот-вот прикажет долгожить, однако этот приговор получил значительную огласку во всем мира – с осуждением выступили лидеры разных стран, а также США и Германия. Тут же в народных массах прошли сходы против ареста Навального и Офицерова, на которых присутствовало по разным данным от 4 до 20 тыс. человек. Московская полиция задержала почти две сотни человек.

Читайте также:  Иногурация мэра Москвы

Позже стало известно, что прокуратура не требует брать Навального под стражу, и будет обжаловать приговор, и Навального выпустили под подписку до вступления в силу приговора. По некоторым источникам, команда освободить Алексея поступила от Обамы, которых захотел «обеспечить Навальному личную неприкосновенность авианосцами и ядерным оружием».

Защита Навального решилась на обжалование приговора, подала жалобу, в которой описала общие претензии и процессуальные нарушения, допущенные судом. После получения этой жалобы суд обязан в течение 30 дней выбрать другую дату заседания. Так жалоба рассматривается как раз в период выборов в мэры Москвы с участием Навального.

Результаты выборов вновь не добавили спокойствия СМИ и социальным сетям, в которых были отвергнуты якобы «рисованные» 51,5% самовыдвиженца Собянина против 27% Навального. В данное время Алексей Навальный требует перевыборов и второго тура голосования.