Арбитражные споры Навального

Как стало известно из официальных источников арбитражные споры Навального продолжаются до сих пор. Напомним о том, что арбитражный суд столицы отказал ОАО НК «Роснефть» в прошении о приостановлении процесса по иску миноритарного акционера Алексея Навального, об этом сообщил прямо из зала суда корреспондент одного из агентств, присутствовавших на заседании.

Еще на прошлом заседании суда юристы данного предприятия заявили о ходатайстве и просили приостановить производство по делу, потому что Московский арбитраж рассматривал иск «Роснефти» к Федеральной службе по финрынкам. В иске к данной организации оспаривается предписание ведомства от 22 июля 2010 года, в котором служба в срочном порядке требует от компании всеми возможными способами заняться устранением  нарушений, связанных с выдачей Навальному спорных протоколов.

Несмотря на это правозащитники «Роснефти» сделали следующие заявление о том что до того как не разрешиться дело по спору относящемуся к предписаниям ФСФР, другие дела рассматриваться не могут. Позиция юристов «Роснефти» полностью не удовлетворяла Навального, и исковое требование данной организации к ФСФР назвал вторичным, потому что он обратился туда, после того как было принято решение в ходе его спора с «Роснефтью».

Данный спор миноритария и компании продолжается до сих пор и уже прошел три инстанции. Юристами компании были представлены документы, которые подтверждали, что акционеры не могут иметь доступ к сведениям компании.

Три года назад арбитраж столицы обязал «Роснефть» предоставить Навальному все необходимые протоколы, но решение было изменено благодаря апелляционному решению, которое было получено в апреле 2011
года.

Федеральным арбитражным судом Москвы были рассмотрены все документы и жалобы, представленные компанией, и был вынесен вердикт, что обычного указания на режим конфиденциальности в «Роснефти» не вполне достаточно.

Читайте также:  Правительство США: Ассанж - враг государства

Навальный обращался с такими же исками и к другой компании, и все три судовые инстанции подтвердили, что компании обязаны предоставить своему миноритарию все протоколы совета директоров за 2009 — 2010 годы.
На данный момент столичным арбитражным судом рассматривается еще один иск Навального к компании «Роснефть» о предоставлении документации, в котором речь идет о копиях договоров на поставку нефти в Китай.

Так что о конце этих споров говорить еще рано, видимо господин Навальный решил, разобраться с теми компаниями, которые, по его мнению, не чисты на руку. Давайте пожелаем ему удачи.