Конфликт Обамы с налоговиками

Американский президент заявил в минувший вторник, что если информация о новых налоговых проверках  в оппозиционных организациях окажется верной, то виновные будут наказаны. Об этом сообщают РИА Новости. Ранее руководство налоговой службы Соединенных штатов принесло извинения за незаконные дополнительные проверки семидесяти пяти организаций, которые претендовали на безналоговый статус. 

В названии таких организаций есть слово «патриот» или словосочетание «чайная партия». Большинство из них состоят в рядах оппозиционной республиканской партии.

На пресс-конференции, состоявшейся в Вашингтоне, Барак Обама заявил, что если на самом деле налоговые службы позволяли подобную практику в отношении консервативных организаций, то впредь так не должно быть. Они должны ответить за свои действия, поскольку являются независимым агентством. Поэтому им следует трудиться честно и без каких-либо партийных пристрастий, а налоговые проверки необходимо проводить в  строгом  соответствии с законом.

Президент считает, что такие действия обеспокоят всех граждан США вне зависимости от их политической принадлежности. Он утверждает, что не знал раньше  о подобных нарушениях. «Я услышал об этом из дневных новостей десятого мая, точно также как и многие рядовые американцы» — пояснил Барак Обама.

В налоговой организации утверждают, что  в совершенных ошибках виноваты одни рядовые сотрудники. Таким способом они надеялись уменьшить себе работу  во время наплыва заявлений от различных  общественных организаций, которые претендовали на освобождение от налогов. Эти сотрудники специально отобрали заявления таких организаций с целью дополнительной проверки, чтобы не предоставлять им налоговые льготы, оформление которых отнимает  довольно много времени. Республиканская оппозиция выступила в прессе с заявлением, скорее всего дело заключается в незаконном использовании полномочий налоговиков  в политической борьбе.

В Соединенных Штатах Америки многие общественные организации имеют законное право на совмещение некоторых видов политической деятельности с льготным безналоговым статусом. Например, у них есть возможность лоббировать многие политические вопросы и одобрять принятие того или иного закона. Но заниматься агитацией в пользу определенного кандидата на выборах  напрямую они не могут.