От азербайджанцев зависит судьба Ирана

Так уж исторически сложилось, что азербайджанцы сыграли одну из главных ролей в становлении иранского государства.

Об этом отчетливо свидетельствует позиция, которую заняли конгрессмен США Дан Роробахер, представитель Госдепартамента этой страны Виктория Нуланд и оппозиционные силы Ирана

, которые в своем письме в высшие инстанции Соединенных Штатов подчеркивают, что многочисленные династии, которые возглавляли это государство на протяжении многих лет, являются представителями азербайджанской и тюркской культур. Поэтому назрел актуальный вопрос о судьбе южных азербайджанцев, которых нужно поддержать в ликвидации зависимости от притязаний Ирана. Сейчас это имеет ряд благоприятных моментов, которые в лучшую сторону отразятся и для представителей Северного Азербайджана.

Среди них нужно, прежде всего, выделить следующие:

  1. Очень своевременно была затронута актуальная тема о состоянии дел южных азербайджанцев.
  2. Непредвиденная ситуация поставила иранскую власть перед необходимостью признания основополагающего значения соседнего народа в создании Ирана как в прошлом, так и в настоящем времени.
  3. Несмотря на сложившуюся ситуацию, первые лица США пока ведут себя вполне разумно, поддерживая принцип территориальной целостности государства, что является немаловажным фактом в свете событий в Нагорном Карабахе.

Хотя это мнение всегда можно изменить. Для этого существуют негативные предпосылки, которые выражаются в проявлении недовольства некоторыми представителями власти Ирана по отношению к действиям представителей Азербайджана.

Читайте также:  Заступничество Кадырова