Реформа российской Академии наук

В первых числах июля Государственная Дума России приняла во втором чтении законопроект, который был подан на рассмотрение правительством страны и имел прямое отношение к реформам Российской Академии наук. Полное название этого законопроекта: Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Как было известно раньше, он должен был стать своеобразной разделительной полосой между двумя сферами деятельности в академии: управляющей имуществом и научной деятельностью, и должен был способствовать вступлению молодых научных кадров для омоложения коллектива, стимулируя при этом результат мирового уровня.

Каким было начало реформы

Данный законопроект внес некий резонанс в общественную жизнь. А судьба этого учебного заведения не могла оставить равнодушными многих жителей страны, а также перевернула жизнь научных сотрудников с ног на голову.

С принятием законопроекта о реформах в академии привел к тому, что в стенах думы разгорелся скандал, потому что в итоге должны были закрыть сразу несколько академий, а на их месте должна была появиться общественная организация — Российскую академию наук. Волна недовольства возникла сразу же после того как было сделано предложение о передачи имущества и недвижимости, а также финансов в управление специального агентства.

Такое срочное проведение реформы РАН некоторые министры могут объяснить лишь тем, что структура академии не слишком современная и полностью не отвечает этим требованиям, потому что была построена еще во времена, когда при власти был Сталин. По статистическим данным средний возраст академиков выше средней продолжительности жизни в России, а молодые, ученные, не очень стремятся попасть в академию. Бюджеты таких заведений за несколько лет выросли в 10 раз, а научных работ, которые выполняют научные работники России в международных журналах – всего 2%.

Читайте также:  Расширенное совещание профсоюзов Красногорска в ДК Салют 21 Января 2018 г.

Что же такое реформа РАН?

На сегодняшний день, речь совсем не идет о каком – то реформировании РАН, в основном пытаются произвести разлом уже существующей системы управления институтами и учреждениями РАН и заменить его на непонятного рода объект, об этом не так давно рассказал председатель Профсоюза работников РАН.
Спустя всего один день вопрос, касающийся реформы очень сильно изменился, а в закон было внесено 69 поправок, также существенно отличается текст законопроекта.