Русский язык в Латвии

Русский язык в Латвии не стал вторым государственным

В результате прошедшего в Латвии референдума о придании русскому языку статуса второго государственного, мэр Риги Нил Ушаков и его партия «Центр согласия» потерпели поражение. Против проголосовали 75% участников голосования. В результате более 300 тыс. жителей страны, как и ранее, не смогут занимать государственные должности и быть полноправными гражданами страны, население которой составляет два миллиона человек.

Многие граждане бывшего СССР прекрасно владеют русским языком, живя уже более 20 лет в другом государстве.

Референдум вызвал широкий резонанс в обществе и стал одним из самых массовых по явке в новейшей истории страны. На участки явилось около 1,099 млн, из 1,5 млн всех зарегистрированных избирателей. Даже при вступлении в ЕС в 2003 году не было такой явки. Только после развала СССР в 1993 году на первые парламентские выборы пришло большее количество человек.

В результате проведенного референдума против придания русскому языку статуса второго государственного проголосовали три четверти гражданам Литвы. «За» высказались немногим меньше 273,4 тыс. человек, «против» — более 821,7 тыс. Для изменения конституции нужны были более 50% голосов жителей страны. Исход выборов не изменился бы даже в том случае, если бы в голосовании приняли участие «не граждане»,- люди не сдавшие экзамен по истории страны, и на знание латышского языка, поэтому не имеющие права избираться на государственные должности и участвовать в выборах, — почти 319 тысяч жителей Латвии.