Правительство США: Ассанж — враг государства

США признали сайт Викиликс угрожающим национальной безопасности, а его создателя Джулиана Ассанжа объявили врагом государства. Напомним, что Ассанж он находиться в одном из посольств в британской столице. Джулиан Ассанж обвиняется в публикации компромата на действия армии США в нескольких военных конфликтах.

Создатель сайта Ассанж получил статус “враг государства”, который американские власти приравнивают к статусам известной организации “Аль-Каида” и группировке ”Талибан”. По военным законам Америки военнослужащий, которого обвинили в сотрудничестве с “врагами государства” может получить самую высшую меру наказания, то есть смерть.

Военные материалы ВВС США, оказавшиеся в руках прессы, представляют собой, уголовное дело военнослужащего США, который ранее предоставил Ассанжу ряд интересных материалов и документов. Сейчас Мэнниг ожидает приговора военного трибунала США, если его признают виновным, то он не выйдет из тюрьмы до конца своих дней.

Ассанж сам говорил о низком уровне политики США. И заявил, что действия по управлению США Барака Обамы губительны и опасны, и отметил, что его президентство даже рядом не стоит с двумя бывшими его коллегами.

«Подростки в Египте, нанюхавшиеся американского слезоточивого газа придут в недоумение, когда узнают, что США поддерживало Ближний Восток. Будет ли президент Америки держать свое слово? И когда закончатся нападки на WikiLeaks?», — сообщил Ассанж с намеком на то, что одна американская компания поставляла в Египет слезоточивый газ, обнаруженный потом на каирской площади.

Также правительство Великобритании требует выдать Ассанжа, потому что он якобы в 2010 году был обвинен в изнасиловании. Сам же гражданин Австралии и создатель сайта уже более 3х месяцев находится в одном из посольств в Лондоне. В августе этого года прошение Ассанжа о политическом убежище вступило в силу.

Ассанж категорически против всех обвинений, выдвинутых в его адрес, мотивирует он это частью “грязной кампании”, которая проводится в отношении сайта после публикации материалов о военных операциях в Ираке и Афганистане.