Хорватия поддержала идею вступить в ЕС

Хорватия поддержала идею вступить в ЕС

Состоявшееся на днях внеочередное заседание хорватского парламента ратифицировало договор, скогласно которому Хорватия вступит в ЕС. Подобное решение поддержали 136 депутатов национального парламента. Ничего нового этот документ, в принципе, не несет, так как еще 9 декабря 2011 в Брюсселе было подписано соглашение о вступлении балканского государства в ряды членов Евросоюза, юридический перевод которого мы ранее печатали. За это время, все 27 участников европейского сообщества должны ратифицировать вступление нового члена.

Впрочем, документ уже был верифицирован рядом государств, таких как Италия, Словакия, Венгрия, Болгария и Мальта. Напомним также, что и гражданами Хорватии была положительно воспринята идея евроинтеграции, о чем свидетельствуют данные январского референдума и 66% поддержавших.

Рады были увидеть подобные результаты референдума и председательствующие лица ЕС — Мануэль Баррозу и Херман ван Ромпей. Которые поприветствовали подобное волеизьявление и пообещали, что стране откроются доселе невиданные горизонты в экономическом показателе. Кроме того, для простых жителей это будет возможность почувствовать себя членами большой европейской семьи.

Вступление Хорватии в ЕС станет вторым подобным достижением среди стран бывшей Югославии, после Словении, которая стала полноправным членом сообщества в 2004. Может быть включение Хорватии в ЕС станет толчком к более активным реформам и движению в сторону евроинтеграции для других балканских стран, которые также претендуют на включение.