Можно ли оформить банкротство предприятия своими силами

Банкротство как публичный факт признания несостоятельности должника практикуется уже более двух тысячелетий. Упоминания о нём восходят ещё к римскому праву, которое на законодательном уровне обеспечивало кредиторов защитными механизмами против невозврата долга.

И механизмы эти были крайне жестоки, не в пример нынешним: у неудовлетворённых кредиторов появлялись законные основания разрубить должника на части в буквальном смысле этих слов. С тех пор минули эпохи, нравы смягчились, но защите интересов кредиторов осталась, хоть и в более цивилизованной форме. Более того, в тличие от Древнего Рима, сегодня инициировать и оформить банкротство предприятия может не только кредитор, но и должник имеет право признать себя несостоятельным.

Эта норма, имеющаяся в законах большинства стран мира, явно подчёркивает примирительный характер публичной несостоятельности, делает банкротство механизмом защиты интересов не только кредитора, но и должника. Это вызвано смещением ценностей общества в сторону защиты интересов трудящихся, произошедшее в результате бесчисленных революций XX века. Ведь не только банкротство, но и любые изменения, реорганизация слияние ООО затрагивают интересы наёмного персонала.

А сохранение рабочих мест – один из важнейших приоритетов социальной стабильности, которая, в свою очередь, влияет на состояние экономики государства. Поэтому когда бизнесмен интересуется, например, в поисковой системе Интернета, такими словосочетаниями, как «ликвидация фирм стоимость», это вовсе не означает, что он является чьим-то кредитором и подсчитывает затраты, в которые обойдётся банкротство его должника. Напротив, таким вещами сегодня чаще интересуются сами владельцы несостоятельного бизнеса, поскольку современная процедура банкротства не только защищает их интересы, но и зачастую помогает преодолеть трудности, воспользовавшись поддержкой государства или возможностями реструктуризации долгов.

Ведь сама по себе ситуация, при которой действующему предприятию не хватает активов для того, чтобы расплатиться по своим обязательствам, вовсе не означает, что данное предприятие больше в принципе неспособно принести прибыль и никогда не сможет ответить по своим обязательствам. Напротив, в большинстве случаев всегда могут быть обнаружены способы решить проблему рационально. В том числе, и чаще всего, по инициативе самого банкрота.