Красные книги Челябинской области и Башкрии получили изменения

Красные книги Челябинской области и Башкрии получили изменения

Комиссия, заведующая редкими животными, растениями и грибами Челябинской обл. на своем заседании пересмотрела перечень охраняемых видов в Красной книге области.

Заседание проводилось как результат прошлогодних исследований по обнаружению мест обитания редких растений и животных. В ходе исследований были определены 6 районов области, в которых обитают интересующие исследователей виды растений и животные.

Итогом проведенной комиссией работы следует считать такие изменения в Красной книге: в список попали сова-бородатая неясыпь и сокол-балабан. Обратному пути, а именно, исключению из книги, подверглись 19 разновидностей животных и два типа растений. Это решение было принято ввиду того, что по эти животные и растения хорошо распространились по флоре и фауне Челябинской области, на данный момент не нуждаясь в защите.

Также исследователями были предложены самые эффективные средства защиты растений, которыми вы можете пользоваться для защиты домашних растений или у себя на даче.

Этот вариант редакции Красной книги еще не является окончательным. В течении 2012 года будут произведены другие исследования и экспедиции, благодаря которым в 2013-м будет сформирован остаточный список растений и животных.

В Красной книге Башкирии также были сделаны внушительные поправки, пополнив ее обитателей тридцатью новыми растениями. 10 лет назад большинство из этих растений были исключены из книги с традиционной формулировкой «ввиду широкого распространения». Но сейчас, видимо, экологи решили вернуть под защиту государства эти вымирающие виды.

Переиздание Красной книги Башкирии 2012 года является плановым, работы по ее наполнению длились весь прошлый год. Итак, на данный момент в ней включены 284 вида, подлегающих защите. Основные из них – это 220 типов покрытосеменных растений, десять типов папоротниковидных, 2 – плауновидных, двенадцать разновидностей лишайников и десять видов грибов.

Читайте также:  На сына телеведущего Затевахина возбуждено уголовное дело