Лагеря для нелегалов

Лагеря для нелегалов

Депутат Государственной Думы Андрей Исаев заявил, что планируется издать закон, в котором будет определен статус передвижных пунктов временного содержания для нелегальных мигрантов. В этих пунктах мигранты будут содержаться в ожидании решения суда о вероятной депортации.

По мнению большинства правозащитников, временный палаточный лагерь для гастарбайтеров, размещенный в настоящее время в районе Гольяново, не имеет законного правового статуса. К обсуждению возможных поправок в миграционное законодательство депутаты преступят уже осенью. Одной из основных является предоставление нелегальным мигрантам, которые проживают в лагере, возможности работать на добровольной основе.

Андрей Исаев заявил, что депутаты будут стремиться к тому, чтобы как можно быстрее решить вопросы, связанные с содержанием нелегальных мигрантов. Как отметил Исаев, в будущем законе скорее всего не будет использовано слово «лагерь», его заменит словосочетание «нестационарный пункт временного содержания нелегальных мигрантов». Такое решение принято потому, потому что у граждан могут появится плохие ассоциации (лагерь напоминает концлагерь). В законе будет также описан механизм финансирования отправки нелегальных мигрантов на родину.

Мигрантам будет дана возможность самостоятельно заработать средства, находясь в нестационарном пункте. По мнению депутата, труд мигрантов во время проживания в пункте временного содержания может стать одним из факторов, который будут учитывать в спорных ситуациях. К примеру, если миграционное ведомство захочет депортировать нелегала, а он утверждает, что проживает на территории Российской Федерации законно, факт того что он добровольно трудится, будет способствовать принятию положительного решения об отмене депортации.

На сегодняшний день в палаточном лагере в московском районе Гольяново проживает около шестисот нелегальных мигрантов. Проблемой является то, что миграционные органы не могут достоверно выяснить личность и гражданство большинства из них. По информации руководителя УФМС Москвы Ольги Кирилловой, сотрудники ведомства также испытывают проблемы с транслитерации иностранных имен, так как даже одна неверная буква не позволяет найти мигранта в базе данных. По данным Кирилловой, в настоящее время снабжены документами и готовы к депортации не более пятидесяти человек.

Читайте также:  Рекордные холода в Европе и России: последствия