В Луганской области не работает 900 лифтов

В Луганской области не работает 900 лифтов

Парк лифтов Луганской области находится просто таки в плачевном состоянии, из строя выведено около 900 единиц техники. В управлении сообщают, что для приведения в надлежащее состояние необходимы, как минимум 220 миллионов гривен.

Проблема имеет системный характер и с каждым годов ситуация все более усугубляется. В первую очередь стоит отметить, что примерно 50% лифтового парка, а в цифровом измерении это 2480 кабин, отработали свой нормативный эксплуатационный срок. Такая неутешительная статистика была сообщена руководителем котлонадзора Луганщины Сергеем Мартыновым.

Управление ЖКХ собрало данные по необходимым плановым и ремонтным работам в лифтовом парке региона, счета которые выставили поставщики оборудования и услуг для выполнения этих работ потянули в совокупности на 220 млн. грн. Безусловно, при существующем финансировании лифтового хозяйства на оплату и выполнение текущих работ расчитывать не приходится.

В домах, где сформированы ОСББ и возникают проблемы с лифтом жители нередко начинают подписывать договора на техническое обслуживание лифтов и оплачивать из собственного кармана выполнение данных работ, но в то же время быть уверенным в том, что аппарат находится в исправном состоянии.

Также руководитель котлонадзора посетовал на то, что несмотря на постоянные просьбы и рекомендации районным и городским органам управления о необходимости закладывать в бюджеты суммы на улучшения картины с лифтами, власти не всегда прислушиваются к этим просьбам. Такая картина, безусловно, не везде. Есть целый ряд городов, где власть понимает всю важность вопроса и в которых боле 90% лифтов исправно работают и получают своевременную профилактическую диагностику. Среди таких городов, безусловно, стоит отметить Луганск, Рубежное, Кременное и так далее.

Также представители сферы отмечают, что очень небольшое количество молодых специалистов выбирают себе профессией экспуатацию и модернизацию лифтов, поэтому управление так мало поплняется молодой кровью.