Нынешнее состояние российской деревообрабатывающей отрасли

С учетом нестабильной экономической ситуации в наши дни, это не могло не сказаться и на состоянии российской деревообрабатывающей отрасли, а в частности на производстве мебели. Результатом всей этой нестабильности стало падение темпов строительства и сокращение экспортного спроса.Разумеется, экономический кризис не минул стороной и прочие отрасли промышленности в мире и России в частности.

По статистическим данным фиксируется значительный рост безработицы, убытки у предприятий практически всех без исключения областей. Деревообрабатывающие выставки сейчас уже не поражают таким великолепием и популярностью, так как сама деревообрабатывающая и лесозаготовительная отрасли попали в весьма сложную ситуацию. Предприятия данных отраслей все больше и больше сокращают производство, сокращают своих работников, многие и вовсе закрываются. Склады перегружаются невостребованной продукцией, которую раньше отправляли, в большинстве случаев, на экспорт, а сейчас экспорт резко сократился.

Кризис в США и Европе, который особенно внушительно сказался на ипотечном и строительном комплексах, оказал весьма серьезное влияние на российскую деревообрабатывающую отрасль и на экспортеров леса из России.Говоря обо всем этом, не стоит забывать и увеличение экспортных пошлин. Вследствие этого увеличения растут и цены на готовую продукцию, она дорожает, а спрос из-за подорожания начинает падать. Все это звенья одной и той же цепи. Результатом этого стало снижение почти во всех секторах деревообрабатывающей отрасли объемов производства.

Единственные отрасли, которые наоборот увеличили производство – это древесно-стружечные плиты, производители картона и бумаги для книг и журналов.

Мебельная промышленность – это один из главных потребителей продукции комплекса деревообработки, но даже и в ней наблюдается спад. Производство мебели имеет непосредственное отношение к строительному рынку, а из-за проблем на нем. Наблюдаются автоматические проблемы и с производством мебели. Инвестиции сокращаются, ипотечная и кредитная политика ужесточается, доходы населения не растут, строительство замедлилось.

Читайте также:  US Steel избавился от балласта в виде Sartid

Все это привело к уменьшению закупки пиломатериалов и древесины, а вместе с этим и уменьшением производства мебели. Особенное снижение производства наблюдается в отрасли кухонной, мягкой и корпусной мебели.