К чему может привести запрет на ПЭТ?

Принятие новых положений технического регламента  Таможенного союза, а конкретно, речь пойдет про «Безопасность алкогольной продукции», в котором прописан запрет на разлив алкогольных напитков в пластиковую тару, может иметь ряд последствий. В первую, очередь последствием такого закона может стать, закрытие целого сегмента в производстве упаковки, что, естественно, повлечет за собой сокращение рабочих мест. Предприятия, которые занимаются изготовлением пресс-форм для выпуска бутылок, как один из лидеров рынка — www.vzrt.ru, выпускающий прессформы производства  изделия из пластика, понесет серъезные убытки.

В версии технического регламента, который был подан на рассмотрение, указывается запрет, в том числе, и пива в пластиковую тару. А на сегодняшний день, около 48% производимого в России пива, разливается именно в ПЭТ-бутылки.

Представители Союза российских пивоваров также заявляют, что мировые тенденции, касательно упаковки для пива, свидетельствуют о том, что цивилизованные мировые государства не отказываются от использования ПЭТ. Среди стран, где используют ПЭТ для разлива пива, к примеру, Германия, США, Финляндия, Швейцария и многие другие, как видим, страны, с очень высоким уровнем жизни.

Помимо всего прочего, планируемое ограничение никак не состыковывается с принятым в 2011-м году техническим регламентом «О безопасности упаковки», в котором об ограничениях в использовании ПЭТ не сказано ни слова.

Еще одним последствием запрета, по словам специалистов из «Союза пивоваров», станет дефицит стеклянной тары, ведь заводы не смогут нарастить мощности так быстро. К тому же, в случае запрета, и использования стекла – цены на пиво моментально вырастут и, в итоге, пострадает конечный потребитель.

Регуляторы алкогольного рынка – ФС  РАР, пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию до вынесения решения про утверждение проекта.

Читайте также:  Авиакосмическая промышленность