системы трубопроводов

Обновление системы трубопроводов потянет на 350 млрд.

Во избежание повтора с перебоями топлива в России, чиновниками было принято решение развить систему трубопроводов. На этот проект будет выделено 350 миллиардов рублей, сообщают «Ведомости».

Напомним, что в 2011 году в России сложилась парадоксальная ситуация. Страна, которая занимает первое место по объемам добычи нефтепродуктов, была охвачена настоящим топливным кризисом. В ходе которого, на заправках поочередно пропали дизельной топливо, бензин, а вскоре и авиационный керосин. И закончился дефицит только после существенного повышения цен на все типы топлива.

Правительство отреагировало на проблему, приняв на законодательном уровне новую редакцию налоговой системы под названием «60-66», там есть пункты, которые поспособствуют стимулированию роста объемов переработки отечественными НПЗ. Проблемы же транспортировки должна решить разветвленная система продуктопроводов, на выполнения работ, по обустройству которой будет потрачено около 350 млрд. руб.

Из этой суммы 136.1 миллиард будет потрачен с целью непосредственного расширения существующих сетей и восстановление нынче не используемых. Строительство новых участков трас трубопроводов обойдется в 96.2 миллиарда. Оставшаяся сумма – 118 млрд. руб. должна быть использована для реконструкции системы «Транснефтепродукта».

Единственной проблемой можно считать то, что пока неизвестно, кто же будет финансировать этот проект. «Транснефть» такую миссию выполнить не сможет, так как связаны долговыми обязательствами, которые не позволят финансировать новый проект.

На будущие доходы компании также не стоит делать ставку, так как государством установлен максимум цен в 70% от стоимости перевозки нефти по железной дороге. Так сто сверхприбылей предприятию ожидать не стоит.

Читайте также:  Кованные элементы в обустройстве дома