Проблема утилизации мусора в России

Проблема утилизации мусора в России

Проблема утилизации мусора в России ежегодно становится все актуальнее. Наша повседневная жизнедеятельность влечет возникновение все большего накопления мусора, загрязняющего окружающую территорию, лишающего ее эстетической привлекательности, делающего ее непригодной для применения в будущем.

Мусор в России на полигонах содержит токсичные вещества, вызывая опасность для человеческого существования.

Вопрос утилизации мусора в России нуждается в совершенно ином решении. Значимыми становятся следующие моменты:

  • способы переработки мусора из различного сырья;
  • внедрение технологий, позволяющих находить повторное применение мусору;
  • поиск рационального использования природных ресурсов;

Остро встает вопрос утилизации мусора и покупка строительных мешков еще потому, что сегодня основным методом является захоронение на таких участках, которые для этого не предназначены абсолютно. Мусорные свалки организуются на полигонах, не предусматривающих простейшие защитные сооружения (гидрозащитные, системы сбора). Метод захоронения технически не сложен, однако нуждается в серьезных затратах на транспорт и эксплуатацию. Почему не соорудить биомеханический завод с сортировочно-распределительным комплексом вместо устраивания свалки?

Естественно, что такая инновационная методика избавления от мусора нуждается во внушительных финансовых расходах. Грандиозный проект такого масштаба на сегодняшний момент нельзя осуществить без всесторонней вовлеченности государства, как со стороны контроля, так и организации процесса. Имеющиеся методы утилизации отходов уже не обладают достаточной степенью эффективности. С точки зрения экологии на сегодня единственно правильный метод заключается в переработке мусора на инженерном оборудовании.

Читайте также:  В России производят все больше техники узкоспециального назначения