Промышленность Украины показывает спад

Промышленность Украины показывает спад

Темпы роста промышленности в Украине показали по итогам 2011 года значительный спад. Также стоит отметить, что в ряде промышленных сегментов было зафиксировано снижение объемов производства. Причинами таких неутешительный показателей, стоит считать, как общую неблагоприятную обстановку на конкретных рынках, так и увеличение расходной части, ввиду повышения цен на газ.

Несмотря на этот непростой период конца 2011 года, когда и были зафиксированы отрицательные показатели, в целом, за год были достигнуты показатели роста промышленности в 7.3%, если брать в сравнение с годом предыдущим. Эксперты подчеркивают, что темпы роста были очень неравномерными. Так, двигателями промышленности стоит считать химическую и машиностроительную отрасли.

В сегменте машиностроения стоит обратить внимание на спад темпов роста транспортного подразделения. А вот сельскохозяйственная часть машиностроения второй год демонстрирует отличные показатели. Это можно объяснить увеличением инвестирования с/х сферы экономики, а ведь именно внутренний рынок является основным потребителем этого сегмента машиностроения. В других сегментах сферы также замечен некоторый прирост.

Еще одной сферой промышленности, которая показала положительный результат, стоит назвать добычу энергетических полезных ископаемых. Прирост в сравнении с 2010-м оказался 8.1%.  И это при отрицательной динамике предыдущих лет.

Снижение мировых объемов использования продуктов металлургии сказалось и на украинском рынке, что показало снижение его показателей роста. Здесь следует, в первую очередь, ожидать положительных вестей на мировых рынках, чтоб прогнозировать «оздоровление рынка».

Читайте также:  Авиакосмическая промышленность