Розничная торговля

Розничная торговля показывает рост

Прошедший 2011 год в Украине показал положительную динамику темпов роста розничной торговли. Сравнивая с 2010-м, рост оказался в 13.7 %, что почти вдвое выше темпов роста 2010 к 2009 – тогда прирост измерялся 7.8 процентами.

Стремительный рост стал возможен и для компаний, занимающихся ритейлом, что характерно, рост зафиксирован в абсолютно разных сферах. В денежном, а в нашем случае – гривневом, эквиваленте товарооборот предприятий, ведущих бизнес в розничной торговле и ресторанном хозяйстве, за 2011 год составил 346.5 миллиардов грн. Наибольшую часть доходов от вышеописанного роста получили крупные игроки рынка, торговые розничные сети, в то время доля рыночной торговли и мелких магазинов становится все меньше. Особенно благодаря новому налоговому кодексу, который еще более усложнил жизнь мелким предпринимателям, работающих в сфере торговли.

Заметное повышения роста покупательной способности позволил хорошо заработать как супермаркетам в спальных районах, так и продуктовым гипермаркетам. Также стоит отметить рост количества сетевых магазинов, в городах-миллионниках, а также в их пригородах. Так, в пригородах Киева был зафиксирован рост товарооборота в сфере розничной торговли на 24.8%. Во многом, это можно объяснить нежеланием жителей пригорода ездить за закупками в Киев, при хорошем выборе в качественном сетевом магазине под домом.

В то же время, аналитики рынка не готовы делать долгосрочные прогнозы развития рынка, так как покупательная способность и настроения потребителей всецело зависит от экономического положения дел в государстве.

Читайте также:  Украинский клуб аграрного бизнеса: рост внешней торговли в 2011