Сельское хозяйство в Белоруссии

В 60-х годах прошлого столетия в Беларуси, как и в остальном мире, была предпринята попытка интенсификации сельскохозяйственного хозяйства. Развитие таких наук, как химия и селекция, стало причиной того, что в сельском хозяйстве начали в огромным количествах применять различные минеральные удобрения, новые сорта растений, а также ядохимикаты.

В 90-х годах, несмотря на экономические и политические изменения, курс на интенсификацию сельскохозяйственного хозяйства не стал другим, но предприняли методы реформировать данные отрасли экономики. Вначале применялись экономические способы управления экономическим аграрным сектором, в основном возрастание денежной эмиссии, либерализация стоимости на сельскохозяйственные товары. В данный период предприняли первые шаги в осуществлении земельной реформы. В 1992 году допустимая площадь земельных участков возросла дважды, что привело к моментальному развитию нетоварного сельскохозяйственного хозяйства. В данный период времени создали первые хозяйства фермеров, началась приватизация организаций по переработке сельскохозяйственных товаров и осуществления торговли с помощью продуктов питания.

И на данный момент, в XXI столетии, в белорусском аграрном секторе главным направлением развития является интенсивное сельское хозяйство, которое нацелено на получение большого количества урожайности посредством довольно широкого использования химически синтезированных средств химизации. Интенсивное агропроизводство нуждается в значительных затрат техники и рабочей силы, а также горючего. В этой стране затраты энергии для производства единицы товаров в пару раза выше, чем в Америке.

Органическое сельское хозяйство является привилегией богатых людей: с одной стороны, нужны огромные вклады, а с иной – стоимость на органические товары так высоки, что приобретать её могут лишь довольно состоятельные люди. По статистике, в европейских странах экологические товары дороже обычной примерно на 60%. Но существует огромное количество примеров, когда цена органических товаров равна себестоимости обычной. Высокая цена является следствием превышения спроса на экологически чистые товары над предложением.

Читайте также:  Пищевое производство в России - настоящее и перспективы.