Третий съезд СРО: «Принесет ли пользу саморегулирование в строительстве?»

В конце сентября в Москве будет проходить третий съезд СРО (всероссийский) под названием «Саморегулирование в строительной отрасли: итоги и перспективы». Это уже третий съезд, причем первые два принесли довольно сомнительные результаты. Главная цель данного мероприятия — подтверждение полномочий президента НОСТРОЙ (Национального объединения строителей), а также его совета.

Не случайно этому событию уделено настолько много внимания. Торгово-промышленная палата постоянно следит за развитием строительной отрасли, а также за поддержкой среднего и малого предпринимательства. По этому направлению сейчас активно задействованы: Ефим Басин (президент НОССТРОЙ) руководит комитетом по предпринимательству, Виктор Ермаков руководит комитетом по развитию частного предпринимательства, среднего и малого бизнеса.

Виктор Тройнин, бывший директор Воронежского филиала при Росстрое, прокомментировал данную ситуацию: «До того, как в строительной отрасли в Воронежской области появилось обязательное саморегулирование, в ней находилось около 2х тысяч физических и юридических лиц, которые были заняты в хозяйственном секторе. В их число входили строительные, проектные и изыскательные организации. Они были обеспечены необходимыми документами, а в соответствии с нормами по Росстрой их деятельность контролировались десятью специалистам. Выдаваемая строительным организациям лицензия составляла около 36тыс. рублей.

Сейчас всего лишь 800 организаций из двух тысяч имеют статус саморегулируемых, причем их обслуживает свыше 100 (!) человек. А лицензия, которую необходимо приобрести для подобного строительства составляет 600 тысяч рублей по Воронежской области. В России же ее можно приобрести от 900тыс. до 1 млн рублей.

Подводя итоги, можно сказать, что благодаря данной реформе произошло «вымывание» мелких компаний фирм, что привело к монополизации строительной отрасли большими организациями. Вывод уже напрашивается сам по себе».

Читайте также:  Басманным судом отметены претензии потребителей по этикеткам