US Steel избавился от балласта в виде Sartid

Металлургический гигант US Steel вернул проблемный актив – металлургический комбинат в Сербии правительству страны в обмен на символическую оплату – «a dollar».
Приобретенный в 2003 году в состоянии банкротства за $ 33 млн. комбинат, американская компания так и не смогла вывести на уровень доходности и не нашла ничего лучше, чем капитулировать, предложив правительству Сербии выкупить US Steel Serbia за 1 один американский доллар. Вероятнее всего американцы абсолютно разуверились в перспективах проекта и сбросили с себя убыточное бремя.
Производственная возможность металлургического комбината Sartid, который расположен в 60 км от Белграда, составляет примерно 2.4 миллиона тонн стали в год, хотя в последние годы они были загружены лишь примерно на половину. Представители US Steel оценили сложившуюся картину, как общей по рынку тенденцией к спросу на металл в Европе, а также неудачно подобранным ассортиментом и высокой конкуренцией со стороны зарубежных поставщиков металлургических изделий. Также у предприятия были проблемы по обеспечению коксом, в основном, закупаемым в Украине. С января по сентябрь 2011 года комбинат показал убыточность в районе 56 миллионов евро.
С другой стороны, Sartid имеет важную для экономики ценность. На заводе трудоустроены около 5.4 тысячи человек, терять которые при общем уровне безработицы в стране 23.7 %, просто непозволительно. К тому же, правительство не намерено оставлять его в госсобственности, а надеется провести приватизацию. Получится ли это у правительства не известно, но US Steel не сумел найти клиентов на покупку тогда еще своего актива. Хотя в прессе появлялась информация о заинтересованности в предприятии компанией Arcelor Mittal и ходингом «Метинвест» Ахметова.

Если вы пользуетесь телефоном на новейшей платформе андроид, наверняка уже знаете где можно скачать приложения для android уже сейчас.

Читайте также:  Министерство обороны будет строить больше квартир для военных