рост в Западной Африке свалок электронного мусора

В ООН обращают внимание на рост в Западной Африке свалок электронного мусора

Проблемой увеличения объема мусора на свалках Западной Африки, всерьез обеспокоены в ООН. Около миллиона тонн компьютерной и бытовой техники, а также более непригодных к использованию мобильных телефонов и других подобных гаджетов, в которых содержаться токсичные вещества, оказываются на свалках, не перерабатываясь.

Ранее рост можно было связать с использованием крупными промышленными странами свалок для использованной техники, в обмен на компенсации. То теперь, большинством стран уже построены перерабатывающие комплексы и 85 % отходов электронной техники вышеописанных свалок – продукты внутренней отработки техники. И если объемы непригодной техники из развиты стран постепенно уменьшаются, то собственной – только растут.

Исследования ООН охватили пять стран региона  — это Бенин, Гана, Кот-д`Ивуар, Либерия и Нигерия. Совокупный объем отработанных устройств в этих государствах, колеблется от 650 тыс. до 1 млн. тонн, эти значения представлены за последние несколько лет.

Ахим Шейнер, который занимает пост исполнительно директора ООН по вопросам окружающей среды, акцентировал внимание на том, что следует принимать какие-то решения об увеличивающемся объеме отработки в странах Западной  Африки, как, впрочем, и в других странах.

Причинами повышения уровня отходов становится все более доступная техника, которая по карману даже малообеспеченным слоям населения Африки. Скажем, по результатам последних 10 лет, количество персональных компьютеров в Африке повысилось в 10 раз, а также зафиксировано стократное увеличения абонентов сотовой связи.

Но, несмотря на вполне объяснимые причины роста отходов, это не освобождает правительства от решительных шагов по урегулированию и эффективному контролю роста отработанных устройств.

Читайте также:  Кованные элементы в обустройстве дома