Украинский клуб аграрного бизнеса: рост внешней торговли в 2011

Украинский клуб аграрного бизнеса: рост внешней торговли в 2011

Объем внешней торговли с/х техники в Украине за 2011 года показал результаты роста в 2.3 раза, сравнивая с аналогичным периодом 2010, такие данные были предоставлены «Украинским клубом аграрного бизнеса». Экспорт оборудования сельскохозяйственного предназначения подрос на 14%, а вот импорт подобной продукции увеличился на 181 процент.

Львиную долю оборудования импортируемого за пределы Украины занимают тракторы. Ровно половина стоимости импорта, а также 35 процентов стоимости экспорта с/х оборудования – такие показатели колесных тракторов в сегменте оборудования для сельскохозяйственных работ. Рост объемов проданных тракторов в 2011 вырос на 225%, сравнивая с 2010, а экспорт подрос на 144 процента.

Следующим оборудованием сегмента с/х техники, на который также существенно вырос спрос, стал зерноуборочный комбайн. В Украину в 2011 году ввезли этого типа оборудования на 52% больше в денежном сравнении, нежели за год предыдущий. Также, устойчивый рост продаж показали мотокультиваторы, спрос на которые в сравнении с 2010 годом увеличился на 27%.

Стоит признать и то, что рост спроса к сельскохозяйственной технике также зафиксирован в общемировых масштабах, а не только в Украине. Экспертом аграрных рынков УКАБ Тарасом Высоцким было высказано мнение, что тенденцию к росту можно объяснить тем, что произошло резкое взвинчивание цен продуктов питания, тем самым, улучшив финансовое положение всех сегментов сельскохозяйственного производства.

А на фоне стабильно высокого спроса, производители решили инвестировать прибыль в приобретение высокоэффективной сельскохозяйственной техники. Ведь основной задачей, в первую очередь является удовлетворение спроса на продукты питания.

Читайте также:  Нынешнее состояние российской деревообрабатывающей отрасли