История транспорта на канатной тяге

Несмотря на все усилия, от пробок в городах избавиться не получается. Рост числа маршрутов общественного транспорта, выделение специальных полос движения часто не приводят к желаемому результату. Требуются более эффективные решения — причем не всегда новые.

История транспорта на канатной тяге восходит к XVII веку. В 1644 году инженер Адам Вийбе в Гданьске создал подвесную дорогу длиной 200 метров для доставки стройматериалов. В ХХ веке задумались и о перевозке пассажиров таким способом. В отличие от фуникулеров, тоже использующих канатную тягу, подвесные дороги не требуют прокладки рельсов по земле. Нужны лишь опоры, нерастяжимый стальной канат и двигатели.

Пионером в создании такого транспорта стала французская компания Poma, основанная в 1936 году инженером Жаном Помагальски. Он придумал и реализовал во французском Альп-д’Юэзе первый в мире буксировочный подъемник, так называемый «бугель», — наиболее популярный тип канатных дорог и по сей день.

Сегодня использование отточенных на горнолыжных курортах технологий позволяет создать надежные системы транспорта в городской среде. Экономическая эффективность канатных дорог уже пришлась по душе проектировщикам: подвесная дорога подразумевает минимальные энергозатраты, ведь тяговые электродвигатели располагаются не в каждой единице подвижного состава, как у трамваев или троллейбусов, а только на базовой станции. Еще одним важным решением, впервые примененным именно в городских канатных дорогах, стала интегральная система безопасности, подразумевающая возврат кабин на станцию в случае любой аварийной ситуации — например, отключения электроэнергии.

Наиболее выдающиеся примеры систем «канатного метро» можно найти в Южной Америке — в колумбийском Медельине и бразильском Рио-де-Жанейро. В первом случае канатные дороги интегрированы в систему обычного метро, во втором — в систему пригородных поездов. В обоих городах они проходят над густонаселенными территориями и соединяют транспортные артерии мегаполисов с удаленными от центра районами.

Читайте также:  Интересные страны, где за небольшие деньги можно жить припеваючи

В Медельине канаткой, которая позволяет добраться до точки назначения в несколько раз быстрее, чем автомобиль или другие виды общественного транспорта, пользуется более миллиона пассажиров в месяц. По данным компании Poma, в результате переориентирования горожан с бензинового транспорта на канатный количество выбросов углекислого газа сократилось на 17 400 тонн в год. Строительство «канатного метро» способствовало созданию новых рабочих мест, стимулировало экономическое и социальное развитие удаленных районов города. Положительным оказалось и влияние на экономический сектор: ежегодная выручка от продажи билетов на канатное метро в Медельине — 34 миллиона долларов США.

Еще один выдающийся пример — «воздушный трамвай» Roosevelt Island Tramway в Нью-Йорке, линяя которого проходит вдоль моста Куинсборо, соединяя остров Рузвельта с Манхэттеном. Длина дороги 940 метров, время в пути — не более трех минут. Каждая кабина может перевозить до 110 пассажиров, общая пропускная способность канатной дороги — 1500 человек в час в одном направлении.

Эта канатная дорога, построенная в 1976-м и полностью реконструированная в 2010 году, считается одной из самых совершенных и безопасных в мире. К примеру, расстояние между несущими канатами увеличено здесь до четырех метров — это решение обеспечило исключительную устойчивость кабин при любой силе ветра. Даже во время урагана «Айрин» в 2011 году система продолжала свою работу с перерывом всего на несколько часов, тогда как движение всех прочих видов общественного транспорта, в том числе метро, было остановлено на несколько дней.

А что в нашей стране? В СССР было построено свыше тысячи канатных дорог различного назначения, но ни одна из них не была системой городского транспорта. Ситуация изменилась лишь в 2012 году, когда между Нижним Новгородом и Бором, городом на другом берегу Волги, протянулась линия канатной дороги, ставшая первым в России случаем применения этого вида транспорта в качестве городского. Время в пути для жителей Бора, работающих в Нижнем, сократилось до 12,5 минуты — против часа по глухим пробкам.

Читайте также:  Читатели Gently выбирают Буковель

Канатка длиной почти 3700 метров, с восьмиместными кабинами, обеспечивающая пропускную способность 2000 человек в час, вошла в книги рекордов России и Европы как пассажирская дорога с самым большим пролетом (870 метров) над судоходной рекой. Для этого высоту некоторых опор пришлось увеличить до 82 метров. В год канатка перевозит свыше двух миллионов пассажиров.

Похожий проект может быть в ближайшем будущем реализован и в Казани. Там есть планы построить канатную трассу, которая соединит центр города и село Верхний Услон на другом берегу Волги. Если проект состоится, эта канатная дорога станет самой длинной в мире (около 8,5 километра). Пока рекорд принадлежит армянской дороге «Крылья Татева» (2011 год), протянувшейся на 5,7 километра через Воротанское ущелье, а самая длинная канатка над водой, открывшаяся в 2007 году, соединяет вьетнамский город Нячанг и курортную зону на острове Хонче (3,3 километра).

Канатные дороги в условиях развитой городской инфраструктуры — отличное дополнение к традиционным типам общественного транспорта. А для пассажира это не только способ существенно сэкономить время (а в некоторых случаях и деньги, как в Рио), но и возможность насладиться видами с высоты птичьего полета.