Ислам в России

Ислам в России

Ислам является одной из трех величайших мировых религий, объединяя под своим крылом около 2х миллиардов мусульман. Имея представительства в 120 странах мира, не обошло учение пророка Мухаммеда и Россию.

По данным разных источников, на территории федерации проживает от 16-ти до 30-ти миллионов последователей данной веры, которая является второй по численности после православной ветви христианства.

Распространение ислама в России имеет исторические корни и берет свое начало в 600-х годах н.э, постепенно разрастаясь и достигая неоспоримого господства в период расцвета Золотой Орды, которая исповедовала ислам в качестве официальной религии, как и множество оставшихся после ее распада ханств.

Начиная с царствования Екатерины II, мусульмане в России имели собственное официальное представительство — Оренбургское магометанское духовное собрание, которое продолжало существовать весьма длительный срок, время от времени претерпевая несущественные изменения и сохранив свое влияние даже после революционного переворота 1917 года.

С 1996 года ислам в современной России представляют Совет муфтиев и Центральное духовное управление мусульман.

Культурную, просветительскую и образовательную функцию осуществляет Московский Исламский Университет, способствуя верному пониманию принципов религии, межконфессионному и межкультурному диалогу. Университет ежегодно выпускает теологов и специалистов в области исламской культуры и науки.

Огромный вклад в развитие российского мусульманского мировоззрения вносит глава совета муфтиев Равиль Гайнутдин, систематически выступающий в СМИ и читающего лекции о том, каков ислам в России. Одним из его наиболее известных и смелых тезисов является утверждение о том, что Золотая Орда и Имамат Шамиля являются отцами-основателями российского государства наравне с Московской и Киевской Русью. По его словам, эта идея ни в коем случае не направлена на подогревание идей сепаратизма, напротив, она помогает молодому поколению чувствовать себя неотъемлемой частью российской нации.