Июнь в православном календаре

Значимый день в народном календаре: Елена прославилась своей деятельностью по распространению христианства, Именно она нашла Животворящий Крест. Царица Елена считалась помощницей в важном деле выращивания, одной из самых удивительных культур — льна.

Лен одно из немногих растений, в которых все идет впрок — и стебель (льняное полотно получило широчайшее распространение), семена льняное масло — продукт очень ценный для организма. И сам по себе лен всегда считался в народе особым растением, обладающим многими чудесными свойствами, способностью прогонять любую нечисть. Женщины, смело брали с собой в поле маленьких детей и сажали их прямо в лен — там, посреди голубого озера, их не достанет ничто «лiхое».

Именно из-за своих защитных свойств лен, широко используется в свадебных обрядах: невесте в косы вплетали стебельки льна, прикрепляли к одежде, укладывали в обувь — чтобы девушка с ног до головы была защищена. молодых наряду с зерном осыпают семенами льна.

Если была засухи, именно семена льна, использовали в обрядах «вызывания дождя» (Мягкие и очень нежные, при рассыпании, они похожи на моросящий дождик). Вообще, люди относились(и относятся) ко льну очень трепетно: при посеве льна надевали чистую одежду, чтобы таким образом защитить поле от сорняков. Так же, клали в «сявеньку», отварные куриные яйца — символ здоровья и целостности. Иногда,для того чтобы обмануть сорняки и исключить угрозу неурожая, женщины на поле, раздевались донага и просили у поля льна сочувствия, дабы тот вырос чистым и высоким и из него получилось хорошее полотно.

Приметы этого дня: высаженные растения хорошо пьют воду при поливе — сенокос будет сухой, хороший. если вода долго впитывается в почву — с обильными дождями. Дожди «на Елену» обещают такую же сырую и ненастную осень.

Читайте также:  В крупных городах Германии есть русские православные приходы

5 июня вспоминают нашу первую святую в Беларуси — Евфросинию Полоцкую.

Она была дочерью князя Георгия и его жены Софии. По житию преподобной, известно, что в 12 лет Предслава-такое имя ей дали родители, сбежала в монастырь к своей тетке игумений Романовой и захотела принять постриг.

Списывать такое решение, на излишнюю религиозность Предславы вряд ли стоит, хотя все могло быть. Очень может быть, что жених был стар и некрасив, если не сказать похуже. . Было от чего сбежать в монастырь. Тетка очень опасалась гнева князя. Но Предслава смогла убедить всех в правильности своего выбора.Она приняла имя Евфросинья. Огромная заслуга Евфросинии в деле образования детей: Именно благодаря ей, в школах стали изучатьгреческий, латынь, основы медицины, риторику. Рядом с Полоцком Евфросиния основала женский монастырь. Может ей надоело переписывать молитвы, но в житие говорится,что ей трижды приснился вещий сон, в котором к ней являлся ангел и говорил: «Здесь надлежит быть тебе». А перед смертью, она совершила паломничество на Святую землю. Необычная судьба и деяния Евфросинии Полоцкой, духовные ее подвиги , самоотверженное служение родной земле, нашли отклик в сердцах людей и Беларусь приняла ее своей небесной покровительницей.