Казанская церковь провела первую службу за 90 лет

Казанская церковь провела первую службу за 90 лет

В Казанской церкви ко Дню народного единства, 4 ноября, отслужили первую литургию, что стало первым служением за 90 лет. Находится храм в с.Гагино, Сергиево-Посадский район, Московская область. Название храму нарекли благодаря Казанской иконе Пресвятой Богородицы.

Казанская церковь знаменита, в первую очередь тем, что это сооружение стало свидетелем венчания Федора Шаляпина и итальянской балерины Иолы Торнаги, которое состоялось в 1898 году. Молодой актер здесь же, в Гагино, готовил роль Бориса Годунова, который впоследствии сделает 25-летнего балетмейстера мировой знаменитостью. Событие венчания молодых людей было запечатлено многими выдающимися людьми той эпохи, к примеру, Рахманиновым С.В., который находился подле Шаляпина, помогая готовится к будущим выступлениям. Совсем скоро, с приходом большевиков к власти, храм был закрыт. И вот только сейчас, спустя почти 90 лет после закрытия, начались работы по его восстановлению.

Практически завершены работы по восстановлению фасада, что придает храму Казанскому былой величественный вид, но еще предстоит провести очень много других реконструкционных работ с сооружением. Да и для воссоздания ауры духовного пристанища предстоит приложить немало усилий как служителям церкви, та и местным жителям. Потому как литургия 4 ноября прошла практически в храме, фактически еще в состоянии ремонта. Не закончена роспись стен, не установлены двери окна, необходимые коммуникации к сооружению также еще не проведены.

Но, не взирая на все трудности, которые предстоит преодолеть до полноценного завершения реконструкции, настоятелем храма протоиереем Николаем были высказаны слова о том, что произошедшая служба является очень важным событием в истории Казанского храма. Да и общая роль в восстановлении этого церковного сооружения для развития Русской Православной Церкви имеет весомое значение.

Читайте также:  Церковь говорит людям о настоящей красоте