Представитель РПЦ призывает ужесточить наказание за разжигание межнациональной розни

Представитель РПЦ призывает ужесточить наказание за разжигание межнациональной розни

Представители Русской Православной Церкви заостряют внимание на все более растущей в обществе проблеме межнациональной розни, с которой нужно что-то делать, причем на законодательном уровне.

Протоиерей Всеволод Чаплин пришел в студию радио «Комсомольская правда», где дал интервью о вышеописанной проблеме. Как заявил представитель духовенства, обыкновенных конфликтов в обществе избежать не возможно, они были и будут всегда, но в случаях, когда человек оскорбляется по национальной принадлежности, власти не должны оставаться в стороне. На фоне таких призывов и оскорблений могут происходить настоящие вспышки насилия по всей стране, о чем свидетельствуют события последних лет во многих странах. Чего стоят только события с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, что привело к многочисленным жертвам.

И в ожидании выборов, очень важно, чтоб эту позицию занимали все, без исключения, кандидаты. Нужно, чтобы на государственном уровне была осуществлена система принятия строгих мер, за проявления хамства и агрессии к человеку другой национальности. Ведь на сегодняшний день, любой бытовой конфликт грозит перерасти в массовые потасовки, а с ними и в межнациональную войну, исключать которую, при нынешних обстоятельствах, не стоит.

Всеволод Чаплин также акцентировал внимание на том, что РПЦ активно говорит, как о проблеме межнациональной розни, так и о социальных отношениях и справедливому разрешению нарушений прав человека в них. А правительство, в свою очередь, слишком часто надеется на, исконно русское, «рассосется само», что может привести к непредсказуемым последствиям. Потому, как каждую нацию, нужно воспринимать с ее этническими особенностями, а не пытаться чесать всех под одну гребенку. Также ранее было предложение приобщать государственных чиновников к церкви и заказать икону в каждый кабинет госслужащего.

Читайте также:  Почему в Москве так мало храмов?

С подобной инициативой совсем недавно выступила Федерация еврейских общин, предлагая внести правки в законы с ужесточением наказания для ксенофобов.