Количество фитнес-центров растет

Количество фитнес-центров в Москве растет

Количество фитнес центров не только в Москве, но и регионах стремительно растет, параллельным курсом растет и количество клиентов этих учреждений. Итак, чем же вызван подобный рост? Люди, наконец, начали больше заботится о своем здоровье или это все-таки дань моде?

Наверно, ответ где-то посередине, как это обычно бывает. Но причину искать мы не станем, а просто постараемся сделать небольшой обзор развития рынка фитнес-клубов.

Итак, еще 4-5 лет тому назад у желающего заниматься физическими упражнениями было всего два выбора: либо тренажерный зал в подвальчике с советскими тренажерами с низкой оплатой за занятие, либо элитный фитнес-центр, стоимость на абонемент «все включено» в котором доходила до $ 1000 в месяц в Москве. Поэтому, речи о том, чтоб человеку среднего дохода ходить во второй не было. А в подвальную «качалку» ходить не у всех появлялось желание.

Следующим этапом развития стало открытие сначала в Москве и Питере ряда центров, абонементы в которые смогли позволить себе представители среднего класса. Постепенно приучая жителей мегаполисов к регулярному посещения фитнес-центров, количество таких заведений все росло. А вот в регионах ситуация оставалась не такой радужной. В небольших городах, открывая новый центр, предприниматели явно завышали цены, отсекая потенциальных посетителей, не готовых платить большие деньги за подобные услуги.

И вот, буквально с 2011 года, ситуация даже в региональных центрах начала нормализоваться. Можно назвать это завершением первичного формирования рынка предоставления фитнес услуг.

Читайте также:  Игорь Акинфеев провел первую тренировку