Отрицательное влияние стресса

В последнее время на телевидение и в печати часто обсуждается отрицательное влияние стресса на организм человека и на здоровье семьи в целом. В чем выражается такое влияние?

Человек чувствует себя усталым, ему кажется, что он находится на краю пропасти. Он уверен, что у него нет будущего, а впереди одна безысходность. У человека болит живот или все тело.  Эти признаки стресса и большого нервного напряжения съедают больного изнутри, отнимают у него здоровье и силы.

Продолжая развиваться, стресс принимает хроническую форму, разрушает иммунитет, изменяет гормональный фон. Человек заметно слабнет и уже не в состоянии противостоять другим болезням и вредоносным вирусам. Начинается упадок сил, пропадает  уверенность в себе и интерес к жизни.

Стресс отрицательно сказывается на работе головного мозга и физическом самочувствии. Человек больше не может заниматься хозяйственными делами, справляться  с повседневными проблемами, что негативно влияет на настроение всей семьи.

Стресс и напряжение нервов чревато различными побочными эффектами, к  которым относится бессонница, ухудшение настроения, озлобленность, отстраненность, сильная апатия. Существует еще масса симптомов, которые приходится испытывать человеку во время этой болезни. Если стрессу позволить, то он перейдет в еще более сложную форму. Поэтому надо сопротивляться ему и не уступать.

При стрессе у больного поднимается кровяное давление, начинает «пошаливать» сердце, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Болезнь провоцирует увеличение веса, осложнения при  беременности. Необходимо защитить себя и свою семью от данной трагедии.

Люди сильны только до определенной степени. Негативные жизненные события способны отнять эту силу. Стресс способен полностью изменить внешность человека и его внутренний мир.

Надо всячески стараться устранять нервное напряжение.  Борьба со стрессом должна стать нормой, как, например, чистка зубов. Человеку необходим отдых, небольшие периодические перерывы.  Надо уметь расслабляться, особенно во время напряженной  работы. Отдых и удовольствия должны стать жизненными приоритетами. Надо ездить на пикники все семьей, читать хорошие книги, слушать приятную музыку, заниматься любимым делом. Желательно, чтобы близкие люди разделяли проблемы и отдых больного человека.

Читайте также:  Елена Ильиных - последние новости